Поздравляем маму Наталью, папу Игоря и сестрёнку Стасю с Рождением Максима!

Наше другое направление:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers

Особенности ведения сопровождения родов специалистами биосенсорной психологии


Научно-практическая конференция «Парафеноменология и нетрадиционные подходы в практике российского целительства и оздоровления»

Санкт-Петербург. НОУ «Институт биосенсорной психологии». 12.10.2008

Особенности ведения сопровождения родов специалистами биосенсорной психологии.

С.К. Игнатьева (Санкт-Петербург)

В Центре разработана и активно осуществляется широкая программа различного уровня подготовки к естественным родам, включающая как курсы и семинары различной продолжительности, рассчитанные на беременных разных сроков, так и оздоровительные группы — гимнастика для беременных, водная гимнастика «Акварелакс», занятия в бане и т.д. Наряду с такой групповой подготовкой, мы предлагаем и индивидуальные варианты. Наиболее популярной услугой является сопровождение родов специалистами, психологами Центра.

Сопровождение обычно начинается на сроке беременности около 36 недель и включает этап подготовки к родам, непосредственное участие в родах и послеродовый период до полной первичной адаптации, обычно 7 дней после родов.

Первое, с чем сталкивается женщина — это выбор сопровождающего, так как в Центре ведут сопровождение 5 человек. Очень важно, чтобы женщина выбрала того специалиста, с которой и у нее, и у ребенка возникает хороший личный контакт. Причем, как правило, решающую роль в этом выборе играет мнение ребеночка. Желание специалиста, безусловно, тоже имеет значение. Женщинам сразу говорится, что любой специалист может отказаться от ведения сопровождения по своим причинам. Выбор у женщин всегда есть и возможность ознакомиться с особенностями подходов каждого специалиста во время занятий тоже.

После выбора специалиста начинается непосредственная подготовка к родам. Сопровождение начинается, обычно, с консультации, на которой очень досконально обговариваются цели и задачи женщины на роды, роль специалиста в них, место проведения родов, участие папы в родах и многие другие нюансы. Грамотность проведения этой консультации во многом определяет успешность проведения всего сопровождения. На этой же или следующей консультации обычно проводится и специальное занятие, «погружающее» женщину в свои будущие роды. Во время этого погружения становятся понятны «подводные камни», которые могут проявиться во время родов и дальнейшие занятия во многом строятся в соответствии с этими особенностями. Как правило, во время этого погружения женщины очень точно описывают детали того, с чем они потом сталкиваются. Возникает возможность во время сопровождения разобраться с прогнозируемыми ситуациями, если женщина готова к этому.

Пример: Женщина хочет рожать дома. Во время «погружения» роды очень быстро проскакивают перед ее внутренним взором, и все остальное время она тратит на выяснения отношений с отцом ребенка. Мне становится ясно, что домашние роды у нее пойти не могут из-за разногласий с отцом. В реальности так и получается. Выбирая между домашними родами и взаимоотношениями с отцом ребенка, она выбрала мужа. Роды в роддоме проходят легко и быстро.

После этой первой консультации специалисту становится понятным, как выстраивать последующие занятия. Обычно консультации проходят 1-2 раза в неделю. У женщин также есть неограниченная возможность при желании заниматься самостоятельно в помещениях Центра. Каждое сопровождение уникально и неповторимо, все занятия развиваются по-своему.

Это могут быть занятия оздоровительного или целительского плана. Мы можем заниматься снятием повышенного тонуса матки или отеков, улучшением работы плаценты, устранением гипоксии у ребеночка, проблемами или болями в пояснице или копчике и т.д.

Пример: В начале сопровождения у женщины по УЗИ ставится преждевременное старение плаценты и угроза преждевременных родов. На занятиях «прозвучиваем» плаценту. Все идет очень тяжело, но в результате женщина доходит до хорошего звука. Роды проходят в срок. Врач диагностирует состояние плаценты без признаков преждевременного старения.

Могут быть занятия, посвященные вопросам взаимоотношений в семье, с родителями, если это тревожит женщину. Могут быть занятия, затрагивающие личностные проблемы, особенности психического реагирования. Все очень индивидуально и по личной потребности.
Могут быть занятия биосенсорными практиками в «чистом» виде — энергетическими центрами, каналами, меридианами. Большое внимание уделяется биосенсорным дыхательным практикам. Они не только значительно помогают во время беременности, но и являются тем «инструментом», который очень широко используется непосредственно в самих родах.

Очень интересен тот факт, что биосенсорные практики подготовки очень легко усваивает любая женщина, даже та, которая никогда раньше не сталкивалась ни с чем подобным. Женщина может, например, сама перед родами заметить, что сменилось направление центрального энергетического потока на нисходящее. Были случаи, когда беременные женщины описывали такие состояния, для которых необходима особая чувствительность.

Пример: У женщины проблемы в крестце. Предлагаю послушать процесс в этой области. Специально ее не настраиваю на определенные ощущения. Только то, что она сама заметит. Женщина, прежде никогда не занимавшаяся биосенсорными практиками, начинает рассказывать о там, что крестец у нее начал менять цвет и форму, появилась пластичность, постепенно и другие кости включаются в это состояние, затем все начинает вспыхивать и т.д. Боли в результате занятия проходят.

Особое значение во время предродового сопровождения уделяется глубокому контакту с ребеночком, в том числе «выходам». Это является необходимым условием для успешного протекания мягких естественных родов. Вообще, естественные роды начинаются с импульса, идущего от ребенка. В этом случае роды происходят в подходящий для всех момент и люди, участвующие в процессе очень грамотно «встают на свои места».

Пример: Женщина хочет рожать дома. Муж — против. Роды начинаются в тот день, когда муж идет на массаж к нашему специалисту (по записи за 2 недели заранее). Возвращаясь домой в очень спокойном и уравновешенном состоянии он видит, что женщина начала рожать. Я предлагаю собираться ехать в роддом. Муж подумал и говорит, но ведь все хорошо идет, пусть будет так, как она хочет. Роды проходят легко. Потом он в шутку говорил, что это наверно специально подстроили.

Во время родов тоже происходит немало интересных целительских эффектов. Ведь биосенсорный психолог не просто помогает женщине в бытовом плане или психологически ее поддерживает. Каждое его действие или реакция направлены на то, чтобы процесс родов разворачивался в оптимальном для ребенка направлении. Это могут быть совершенно непредсказуемые или даже противоречащие канонам естественных родов рекомендации.

Пример: Женщина рожает уже долго, родовая деятельность развивается слабо. Врачи регулярно приходят с предложением сделать кесарево, потому что муж от них это требует. Я понимаю, что мне надо как-то «встряхнуть» ее. Я спрашиваю, скажи мне тему твоей кандидатской. Она называет и говорит, что это уже никому не нужно. Я говорю, а докторской? (которую она пишет в то время) Она называет, на что я отвечаю, так тоже никому не нужна. Женщина «взвивается». Вот так, говорю, и реагируй внутри себя на тех, кто настроен против тебя. Роды сразу активизируются и быстро благополучно завершаются.

В некоторых непростых ситуациях во время родов в нужный момент непроизвольно приходят прямые энергетические или целительские практики — работа с эфирным телом, свечениями, пространствами.

Пример: Женщина рожает очень крупного ребенка. Врачи озабочены, им легче сделать кесарево, но все идет «классически», им не к чему придраться. В определенный момент врач, сильно напряженная, начинает делать осмотр и недовольно реагирует. Я непроизвольно включаюсь — своей эфирной рукой я вхожу в ее руку, начинаю чувствовать мягкость шейки матки. Врач как будто просыпается. Говорит, все хорошо, будем рожать естественным образом.

В некоторых случаях на родах происходят просто чудеса, производимые ребенком.

Пример: При поступлении в роддом медики сразу сказали, что шансов родить самой у женщины нет — только кесарево. Я предлагаю дать шанс. Через некоторое время я понимаю, что дальше ждать врачи не станут. Говорю женщине, что именно сейчас надо «прорваться». Предлагаю ей поговорить с ребеночком, сама обращаюсь к нему, а так же звоню специалисту Центра, прошу зажечь свечку. За 15 минут на небе собираются черные тучи и разражается ливень, схватки становятся такой силы, что мне сквозь кожу животика видно ножки ребенка, отталкивающиеся от верха матки. Врачи говорят, что произошло чудо. Ребеночек благополучно рождается.

Таких примеров, которые я привела в выступлении, огромное количество. Во время каждых родов, на которых присутствует специалист биосенсорной психологии, происходят паранормальные явления, идут целительские процессы.

Выводы:
1. По сути своей, в своей основе, акушерство к медицине имеет очень малое отношение. Это творчество и «чистое» целительство. Фактически проведение родов врачами в роддомах лишило роды этой стороны.
2. В момент рождения ребеночка тонкие и физические миры очень близко соприкасаются друг с другом. Физический мир становится энегетичным, а тонкий мир — очень физичным.
3. Из-за того, что в момент родов происходит такое проникновение миров, очень важно присутствие человека, который одинаково хорошо и осознанно может действовать как в нашем физическом мире, так и на тонких уровнях.
4. У женщины и ребенка, прошедших через такие роды, сохраняется связь с тонкими пространствами и в дальнейшем. В их жизнь очень органично и естественно входит все зафизическое и паранормальное. В их жизни есть место чуду.