Поздравляем Софию с Рождением сына!

Наш Психологический центр:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers

Практическая работа с беременными в ИСС

Доклад Гусаковой Галины на Всемирном Конгрессе «Внутриутробный ребенок и общество» 20-24 мая 2007, г.Москва

Один из основателей американского прагматизма Уильям Джеймс писал еще в начале ХХ в.: «Наше нормальное бодрствующее сознание, разумное сознание, как мы его называем, — это не более чем один особый тип сознания, в то время как повсюду вокруг него, отделенные от него тончайшей преградой, лежат потенциальные совсем другие формы сознания».

Говорить об измененных состояниях сознания (ИСС) непросто, ибо словесному описанию они поддаются с трудом. Для человека, испытавшего их хотя бы единственный раз, само существование этих состояний, становится настолько же естественным, как движение, дыхание, как сама жизнь. Но их внутренние механизмы продолжают оставаться для него необъяснимыми, чудесными и загадочными. В сущности, главное, что известно об ИСС, и единственное, что известно о них определенно и окончательно — то, что эти состояния… принципиально отличаются от обычных (Марк Сандомирский. «Популярно об измененных состояниях сознания»).
Арнольд Людвиг понимал ИСС как «любое психическое состояние, вызванное разнообразными физиологическими и психологическими маневрами или фармакологическими веществами, которое может субъективно распознаваться самим субъектом (или объективным наблюдателем этого субъекта) и весьма отклоняется от подвижного бодрствующего сознания». Американский психолог Э. Вейл пришел к заключению, что «желание периодически изменять состояние сознания является нормальной врожденной склонностью, аналогичной голоду или сексуальному влечению».

Какие вообще ИСС бывают? ИСС может быть вызвано какими-то экстремальными условиями, например, когда человек долго находится в горах или, наоборот, на подводной лодке или простым голоданием. Это могут быть состояния после введения наркоза, или же состояния, в которые люди вводят себя сами путем различных психотехник. Наконец, мы каждую ночь пребываем в ИСС. Восприятие произведений искусства, наслаждение ими в пиковых формах есть также ИСС. Вот как описал влияние музыки Л.Н. Толстой в «Крейцеровой сонате»: «Музыка заставляет меня забыть себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение… Она, музыка, сразу, непосредственно переносит меня в то душевное состояние, в котором находился тот, кто писал музыку». В течение примерно четырех тысяч лет восточные религии составляли «карты внутреннего пространства» и разрабатывали способы наведения некоторых состояний сознания, чрезвычайно далеко отстоящих от обыденного сознания. Современные психологи повторяют классификацию, разработанную древними индийскими философами несколько тысячелетий назад, разделившими все состояния сознания на четыре класса: обыденное (бодрствующее) состояние сознания; сон без снов; сон со сновидениями; и, наконец, «четвертое состояние», в современном описании — ИСС. (по учебнику Ж.Годфруа). По мнению, Л.И.Спивака существуют следующие состояния сознания: суггестогенные, возникающие при гипнотическом и уатогипнотическом воздействии, фармакогенные состояния, индуицируемые в результате применения психоактивных препаратов, экзогенные состояния, возникающие при попадании в экстремальные внешние условия.

С. Кардаш классифицирует сознание на два класса: суженные состояния сознания и расширенные состояния сознания. «Но даже в среде профессионалов ИСС и РСС применяются как синонимы. На самом деле эти термины неидентичны. Понятие ИСС является родовым по отношению к понятию РСС. РСС является естественным физиологическим и психологическим феноменом. «РСС качественно отличается от состояний, возникающих при глубоком гипнозе, трансе, медитациях и других способах достижения измененных состояний сознания. Это особое психологическое и психофизиологическое состояние, по характеристикам не похожее на сон, патологических нарушения сознания, нарушения сознания при приеме алкоголя, наркотиков и психоделических препаратов.» (38,39,84)

Погружение в РСС имеет избирательное влияние на различные качества личности. По данным В.Козлова, в результате сеансов «свободного дыхания» было отмечено снижение тревожности у 97 процентов испытуемых. У большинства испытуемых выросли качества, связанные с самоценностью и уверенностью в себе.

Центр «Свободное Рождение» занимается подготовкой беременных к родам. Вся работа с беременными женщинами построена на том, женщина уже изначально находится в ИСС. Причем оно увеличивается по мере приближения родов. Развивающийся ребенок оказывает воздействие на мать таким образом, что в ее психике огромное значение приобретает подсознательное, неосознанное устремление и реакции, которые преобладают над сознательной деятельностью и не поддаются ее контролю.

В институте Бехтерева было исследовано состояние 400 беременных женщин. «Зафиксировано, что лобные доли левого полушария получают откуда-то (отправитель, скорее всего, сверх- или подсознание) огромный поток информации. Наверное, это и есть те самые необычные переживания или, как выражаются ученые, измененные состояния сознания» (Д.Спивак, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН, координатор программы изучения измененных состояний сознания)Питерские ученые под руководством Н.П. Бехтеревой еще и «заглянули» в мозг 120 беременных женщин (тех, которые «не как все»), чтобы понять, что же у них там происходит. «Мы, приступив к изучению измененных состояний сознания, потому и заинтересовались родами, что это стресс чудовищный. Благодаря ему в сознании женщины приоткрывается дверь в неведомое».

На занятиях применяются методы биосенсорной психологии (наука о сверхчувствительном  взаимоотношении с внутреннем и окружающим миром и способом влияния на них). Это одно из последних направлений современной психологии и психотерапии Все дыхательные и биосенсорные психотехнологии могут проводить инструкторы, которые сами прошли данные курсы и имеют многочисленный опыт ведения занятий. Собственный опыт дает возможность научить безопасному применению этих техник. От состояния ведущего зависит сможет ли беременная женщина научиться контакту с телом, с ребенком. При подготовке можно выделить следующие этапы:

  • обучение контакту с физическим телом. Беременная учится ощущать любую точку своего тела
  • обучению контакту с эмоциями, т.е отслеживание своего эмоционального фона
  • обучению наблюдению за взаимосвязью этих трех состовляющих
  • обучение контакту с эмоциями, т.е. отслеживание своего эмоционального фона

Задача и цель специалистов центра научить женщину вычленять РCC, достигнутое естественным путем и умение управлять входом и выходом, наработать опыт, практику, которая поможет непосредственно в родах. Научиться быть осознанной в родах, управлять собой, своими ощущениями, расслабляться и снимать болевые ощущения. Наиболее интересный эффекты работы дают практики дыхания и «акварелакса».

«Акварелакс» —  можно рекомендовать беременным женщинам на любом сроке. Занятия проходят в бассейне с теплой водой. Использование водной среды служит для обучения женщин глубокому расслаблению в статике и динамике, для постановки дыхания, для активизации глубинных механизмов адаптации организма матери и ребенка для глубокого дородового взаимодействия с ребенком.

Как таковой жесткой методики нет, а есть очень мягкие, индивидуальные подходы, учитывающие реальное состояние женщины в каждый конкретный момент. На занятиях создается определенная среда, в которой раскрываются естественные способности организма. Будущая мама становится ближе к себе, своему естеству. У нее появляется желание вести более активный образ жизни, повышается чувствительность. Возникают новые ощущения своего тела и малыша, проявляются скрытые причины многих проблем, уходят страхи перед родами и появляется радостное ощущение протекающей беременности и ожидания самих родов, как естественного чудесного процесса. Все дети рождаются очень чувствительными изначально и можно научиться не перекрывать естественные способности своего малыша и после родов развивать их дальше.

Дыхательные, гимнастические упражнения делают возможным свободный доступ энергии и разрядку подавленных эмоций. Занятия в бассейне имеют сильный, оздоровительный эффект, а так же позволяют женщине наиболее быстро найти свой ритм движения в сочетании с дыханием, что является необходимым элементом подготовки к родам. Обязательным моментом на занятиях является осознание и отслеживание самой женщиной своего состояния и обучение ее инструктором специальным дыхательным, двигательным и релаксирующим техникам.

В группах женщины могут более глубоко овладеть практическими навыками в данных областях; оздоровиться; научиться поддерживать себя в активном жизненном настрое; гармонизировать свое внутреннее состояние.

В результате занятий «Акварелаксом»:
— восстанавливается контакт с водной средой;
— увеличивается дыхательный и резервный объем легких;
— происходит осознанный процесс дыхания, идет согласование дыхания и движения;
— вхождение в потоковые состояния;
— освобождение от напряжений в теле;
— практики глубоких расслаблений;
— улучшение плацентарного кровообращения;
— сбалансированность психических процессов;
— чередования процессов глубоких расслаблений с эффективным напряжением;
— общая активизация процессов и механизмов саморегуляции;
— общее оздоровление, повышение иммунитета;
— создаются благоприятные условия для дородового взаимодействия с ребенком;
— в конце концов, это просто интересно, приятно, наглядно.

Вот отзыв одной из мамочек. «Первое упражнение, которое надо было выполнить это дыхание под водой, т.е. когда ты на поверхности должен только сделать вдох, а выдохнуть все под водой. У меня стало получаться только со второго занятия. Не получалось с первого раза, т.к. сначала я пыталась контролировать процесс вдоха-выдоха. И только когда ты отпускаешь ситуацию и перестаешь думать о том, сколько тебе надо вдохнуть и выдохнуть, у тебя начинает все получаться и ты расслабляешься.

Я не знаю, какую пользу точно приносят упражнения, которые я делаю, но когда находишься в теплой воде, когда ничего не слышишь и не видишь перед собой только воду, то ощущения что ты сам находишься в утробе матери — и тебе очень комфортно. В отличие от занятия аквааэробикой, во время акварелакса ребенок настырно пытается мне что-то сказать. По неопытности, я еще не очень понимаю его. По-началу у меня даже был страх, что он переворачивается во время упражнений, т.к. в основном какая-то часть его тела настырно выпирает над пупком. И только после двух плановых посещений гинеколога, который констатировал, что ребенок лежит на своем месте, я успокоилась. И я решила, что ребеночек просто повторяет за мной упражнение и пинает меня своими ножечками. Вообще, расслабление — это главное в курсе акварелакса».