Поздравляем Александру и Николая с рождением Платона!

Наш Психологический центр:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers
Наше расписание на портале СмартАфиша

Отзывы о родах

Евгения. Роды с сопровождением

Со второй беременностью я очень захотела естественных родов, по настоящему, без анестезий и прочих медикаментов, по настоящему, с огромным желанием пройти все самой, настроившись на ощущение себя и малыша. С этими мыслями я начала искать помощников,которые мне могли бы помочь в реализации задуманного, понимая, что все роддома работают в системе и естественным процессам чаще всего «помогают». 
Позвонив однажды в центр, мне ответила безумно приятная девушка Мария, которая сразу расположила к центру)) и далее очень любезно помогала спланировать занятия с учётом всех моих особенностей. Большое спасибо Маше за ее доброту и отзывчивость.
В центре я выбрала программу- подготовки и сопровождения с руководителем центра- Светланой и очень этому была рада, понимая, что подготовка требуется обязательно, учитывая современные условия жизни- стрессы, зажатости и прочее. В процессе подготовки к родам Светлана очень мне помогла- как физически подготовиться, так и психологически. У меня была очень сложная семейная ситуация и Светлана оказала очень сильную поддержку, за что я очень ей благодарна. Скажу больше, после того, как практически у нее на руках появился наш малыш, не могу считать Светлану просто наставником и сопровождающим в родах, она стала очень близким мне человеком, полагаю, как и малышу. Еще хочу добавить, что Светлана наблюдает за состоянием ребеночка в утробе энергетически и рядом с ней, я всегда была спокойна как в танке)). Да и вообще у меня сложилось ощущение спокойствия, душевности и умиротворения от центра. Сложно оценить и ту поддержку, которую оказала Светлана мне в родах, которые в силу моих особенностей для меня пошли не совсем гладко(мягко сказать))), но с поддержкой Светланы и ее дружественной акушерки в роддоме- Евгении, все получилось!! Счастье свершилось!!
Постарались все!!! Теперь могу с гордостью сказать, что я родила сама, хоть и с огромной и мощной поддержкой за спиной, понимая, что без такой поддержки я бы сдалась и не справилась!- факт! Отдельное Огромное спасибо Саетлане за массаж во время схваток))!!!!
Будем и дальше дружить с центром))!!
Девченки, здоровье вас и ваших малышей в ваших руках, а не в руках врачей и лекарств и если есть хоть какие-то страхи или сомнения перед родами, или просто нужна поддержка- -очень рекомендую воспользоваться программой центра. Здоровья вам и вашим деткам!

Екатерина

Роды прошли нормально. Муж был со мной, очень помогал, но на кресле я была без него — в окружении врачей. Родила сама, без всяких там… Хотя я так поняла, что сегодня кесарево — любимая тема у врачей, чуть ли не модная… У меня сложилось впечатление что лет через 5-10 женщины вообще перестанут сами рожать:) Подготовка в клубе очень помогла как физическая, так и информационная, и психологическая. У меня предвестники были 2-е суток, а тренировочные вообще за неделю начались, но рожать я приехала в нормальном состоянии. В целом все свершилось часов за 12-14. Как вы и говорили тяжело только последние 3 часа, я уже забыла где тужиться, где дышать. А когда родила, кроме счастья ничего не осталось, человек родился! Надеюсь, скоро увидимся!

Марина

Здравствуй , Света! В эти дни особо благодарила ангелов за то, что с тобой связали… Она — чудо. Они правда из других миров приходят, а мы их материализуем. Да и наш мир мог быть совсем другим…Они -посланники. Многому уже можно поучиться. А рожать совсем не страшно, мне понравилось. Машуня меня сама в 9-й роддом привезла. Родились быстро очень — 4,5 часа…. Истекаем молоком… Спасибо тебе, наш ангел.
Надеюсь, скоро увидимся..

Татьяна. Роды с сопровождением

На тридцатой неделе беременности я оказалась в Санкт-Петербурге — совершенно не знакомом на тот момент для меня городе. Поделиться своими страхами, сомнениями было абсолютно не с кем. Неизвестность пугала. О родах я не имела никакого представления, поэтому искала в Интернете информацию и наткнулась на объявление о начинающихся курсах для беременных в Центре «Свободное Рождение». Я решила: «Пусть меня научат!» 🙂

Пока я училась, животик мой подрастал и где-то к 34 неделе врачи стали меня пугать тем, что я не дохожу до положенного срока. Назначили кучу лекарств. Я как, доктор прописал, начала принимать их. На что мой малыш стал реагировать отрицательно — он крутился, толкался. Мне стало болезненно ходить. Состояние мое нисколько не улучшалось. Настроение стало упадническим. Мне казалось, что я вот-вот рожу. Я пришла к ведущей курсов Светлане Игнатьевой на очередное занятие в состоянии психоза. Поделилась своими горестями.

Света предложила мне встать на сопровождение. И я согласилась, т.к. мне нужен был кто-то, кто мог бы привести в адекватное состояние до родов и во время них. Мы стали заниматься с ней. Плюс, я решила отказаться от назначенных мед препаратов. Состояние мое стало улучшаться. Роды начались в срок.

За несколько дней до родов меня осмотрела врач. Вердикт был шокирующим для меня — я кандидат на кесарево сечение (шейка матки была не готова). Этого я никак не ожидала. Расстроилась я сильно, а испугалась еще больше. Но снова поддержала Света. Настраивала меня постоянно на естественные роды. Когда приехали в роддом, вердикт врачей был тот же. Света уговорила акушерку дать мне «порожать» самой. Этим я занималась часов 9 или 10. Схватки прекращались как только мне отменяли стимулирующие препараты. Через 10 часов шейка открылась только на 2 пальца. Света предупредила, что больше 12 часов рожать врачи не дают. Врачи запретили мне есть и пить. Стали рассказывать о наркозе. В общем, меня уже готовили морально к операции. Оставалось надеяться только на чудо.

Света находилась все время рядом. Настраивала меня. И о! Чудо свершилось. Процесс пошел. Начались активные схватки. Через 1,5 часа акушерка мне сказала, что видны волосики моего малыша :), осталось постараться еще чуть-чуть. Через несколько минут малыша положили мне на живот. Он родился естественным путем. Чувство огромной благодарности всем, кто помогал мне, захлестнуло меня. Я была счастлива, что со мной и малышом все в порядке.

Спасибо огромное Светлане за поддержку и помощь. Позже я узнала, что в тандеме со Светланой на биосенсорном плане во время моих родов помогали и другие специалисты Центра. Им тоже спасибо!

Наталья. Роды с сопровождением

Первоначально мы хотели рожать в роддоме, но с сопровождением специалиста из центра. В течение моих занятий в «Свободом Рождении» появилась увереность в том , что наши роды могут пройти спокойно и дома, но получилось так, что родились мы все-таки в 11-м роддоме! Роды оказались достаточно сложными и долгими, но несмотря на это специлисты Центра очень четко и уверенно вели меня и малыша:) Благодаря их профессиональным действиям роды закончились благополучноым появлением нашего Максимки на свет:)

Что действительно отложилось очень четко, так это теплые руки Светланы, делающие массаж во время схваток, и гимнастика с Галиной:)) Большое им за это СПАСИБО!:)

Герда.  Роды с сопровождением

Около 34/35 недели мне позвонила акушерка (Евгения), с которой я договаривалась о встрече еще в первой половине беременности и до которой я так и не доехала. Как человек ответственный и серьезно подходящий к делу, она интересовалась, каковы мои планы и понимаю ли я, что к родам вообще-то нужно готовиться и просто так (без подготовки и знакомства) с ней рожать будет нельзя. Все это я, конечно, понимала, о чем и сказала. А потом просто не смогла удержаться и начала рыдать в трубку. Я поделилась с ней исключительно медицинскими проблемами: что ребенок на 32 неделе сел на попу, что у меня стало развиваться маловодие, что в ЖК мне пишут «угроза преждевременных родов» (просто с моих слов про напряжение живота), настоятельно рекомендуют госпитализацию, и приходится писать им отказы (потому что, зачем ложиться, непонятно, а дома меня ждет трехлетка в кризисе). При этом у меня какая-то прогрессирующая депрессия, паника, полная неопределенность с роддомом и врачом и пугающая неспособность собраться с мыслями и начать действовать.

Послушала она меня и говорит, мол, так нельзя, нужно срочно брать себя в руки, мама все может, почти все возможно еще исправить, срочно начинаем вправлять себе мозги 🙂 А я-то и рада бы вправить, но сама не справляюсь, а куда бежать не знаю, и попросила ее кого-нибудь мне порекомендовать. Для меня было важно, что рекомендация будет именно от нее — активной, но не фанатичной сторонницы естественных родов. И узнав, в каком районе я живу, Евгения дала мне телефон Светланы, предварительно предупредив, что та работает в «немного эзотерическом» направлении.

Мне было, во-первых, все равно, нужно было уже бежать хоть куда-нибудь, плюс я доверяла этой рекомендации. Во-вторых, состояние беременности, роды и вся перинатальная психология со своими матрицами и прочим находятся, с моей точки зрения, на грани «эзотерики». Даже все акушеры-гинекологи, с которыми я обсуждала проблему ягодичного предлежания, в качестве самого действенного рецепта советовали поговорить с малышом и уговорить его перевернуться. Словом, я была счастлива, что мироздание или «кто-там-я-не-знаю» позаботилось обо мне и моем сыне и, как оказалось, не в последний раз. Второй раз эта забота стала очевидной, когда я, возвращаясь после первой встречи со Светланой и лихорадочно пытаясь придумать, где взять сумму, необходимую на сопровождение беременности, неожиданно получила всю ее. Это был подарок на Новый год, который дарителю нужно было передать мне именно в тот вечер, хотя до Нового года было еще больше 2-х недель.

Мне стало легче с первой же встречи со Светланой, и это заметили мои родные. Я стала гораздо спокойнее, я поняла, что справлюсь, и что у меня есть надежный союзник, понимающий, чего я хочу и почему, и разбирающийся в теме. Так, например, во время подготовки к родам Светлана помогла мне задвинуть все нерелевантные проблемы на задний план, сконцентрироваться  наконец на ребенке (который явно всеми доступными ему способами об этом просил), помогла сформулировать мой запрос на роды, реалистичные требования к врачу и роддому и подсказала, к кому лучше обратиться, и даже сама общалась с врачом, когда у меня возникали с этим сложности.

Что мы делали на наших занятиях? Не буду скрывать, почти до последней нашей встречи они вызывали у меня легкое недоумение. Никакого четкого плана, никаких обязательных и каких-то специфических упражнений, хотя в разговоре и в рассказах о предыдущих роженицах Светлана все время говорила: «мы стали заниматься», «мы начали делать упражнения» и т.д. И я периодически думала: «Ну когда же уже мы приступим к делу?» Казалось, что это все какие-то предварительные встречи-разговоры-медитации. Пока, наконец, чуть ли не на предпоследнем занятии, я поняла, что имелось в виду под «эзотерическим» направлением. Медитации, осознанное дыхание и работа с образами, по-моему, уже активно используются всеми психологами, поэтому никакого особого «эзотеризма» я в этом не вижу. Но в какой-то момент, во время выполнения упражнения я вдруг заметила что-то очень важное. Задание заключалось в том, чтобы с закрытыми глазами максимально расслабиться и прочувствовать область крестца-промежности, направив туда свое внимание и дыхание, и следить за своими ощущениями. Обо всех изменениях в восприятии я должна была говорить Светлане. И вот в какой-то момент Светлана вдруг опередила меня и описала то, что я чувствовала и о чем собиралась сказать. Я от неожиданности приоткрыла глаза и увидела, что она сидит так же, как я, с закрытыми глазами и вместе со мной дышит. Тут до меня дошло, что все наши занятия были направлены не только на то, чтобы я сама научилась чувствовать тело и правильно дышать, но и, видимо, на то, чтобы у нас установился своего рода контакт. Я решила не пугаться, не сомневаться, а наоборот расслабиться и довериться.

Словом, к моменту родов мы с ней «сонастроились». Я ее полностью приняла, а она меня знала: и заскоки, и слабые места и то, чем меня можно встряхнуть и заставить работать. Должна сказать, что я очень горжусь собой, тем, как я вела себя в родах (был только один момент, в который я повела себя неправильно, но он был незначительным), но я уверена, что минимум половиной успеха я обязана Светлане. Ее присутствие очень поддерживало, давало силы и надежду на желаемый результат, да и вообще в роддоме она собственно была единственным, кроме меня, человеком, заинтересованным в естественных родах. При этом я четко знала, что никакой фанатизм ей не присущ, что при необходимости она первая мне подскажет, что экстренное кесарево будет лучше для нас с ребенком.

В роддоме же все было устроено так, что шанс родить самостоятельно стремился к нулю, это при том, что с врачом все было оговорено, а роддом — один из самых дорогих в городе. В приемном покое меня продержали 2 часа. Первые слова, адресованные мне, были «Что-то ты не похожа на рожающую женщину. Нет, не родишь сама». Вереница врачей приходила посмотреть на меня и покачать головой и т.д. и т.п. Апофеозом стала перебранка двух акушерок, которые пришли ко мне в индивидуальную родилку обсудить, кто и куда дел какую-то там карту и что-то вроде того. В таких условиях моей самой главной задачей было не выключиться из процесса родов, не начать сердиться, беситься и ругаться. Естественно, родовая деятельность сразу снизилась, но Светлана сказала: «Все исправим!» — и мы действительно все исправили!

Во-первых, постепенно как-то рассосались все «доброжелатели», а во-вторых меньше, чем за два часа получилось полное раскрытие матки, при том, что со времени приезда в роддом и до момента, когда мы остались вдвоем, оно не сдвинулось ничуть (было 4 см), а схватки почти сошли «на нет». Никаких лекарств мне не вводили, единственное — было принято решение, вскрыть пузырь, поскольку с моим маловодием, он только мешал процессу. Мы вместе дышали, Светлана засекала время и продолжительность схваток, делала мне массаж. Я абсолютно ей доверяла, старалась ни о чем не думать и только дышать-дышать-дышать. Наверное, поэтому хеппи-энд оказался для меня неожиданным. Мое сознание совершенно не восприняло фразу Светланы: «Ты понимаешь, что если сейчас залезешь на кресло, то уже не слезешь, пока не родишь?» Я совершенно не ожидала, что вот уже и все, я просто дышала и дышала.

В первых родах потужной период был очень долгий и выматывающий на фоне слабых схваток, а в этот раз все прошло, как по учебнику — интенсивно и быстро. Я держалась за Светлану, слушала ее, для меня было очень важно, что она рядом. Она была как маяк в тумане, за который я цеплялась; она была СВОИМ человеком. Особенно это ощущалось на фоне врачей, которых стало вдруг очень много и все они одновременно говорили разное. То есть, может быть, имели-то они в виду одно и то же, но выражались по-разному, и в моем рожающем и привыкшем к конкретным командам мозгу это производило путаницу. Родила я, кажется, за две потуги, мне положили моего сыночка на живот, и бОльшего счастья я в своей жизни не испытывала никогда! Меня охватила такая благодарность — к Светлане, к врачам, к миру — что она питает меня до сих пор, и, думаю, ее хватит на всю жизнь! Это необыкновенное ощущение, которым окрасились и все роды.

Я считаю их самым необыкновенным и волшебным событием в моей жизни! Получилось то, что многие считали невозможным — я сама родила здорового мальчика в ягодичном предлежании, родила красиво, как по учебнику. Родила и чувствовала полет и ни капли опустошения или усталости. Ребенка сразу выложили на живот, приложили к груди в первые минуты, потом я его держала на руках, пока была в родилке. Все было, как мечталось и не очень надеялось!

Светлана пробыла со мной еще три часа, пока меня не перевели в послеродовую палату, потом звонила несколько раз, пока я была в роддоме, и еще раз мы виделись, когда она приезжала к нам домой показать, как купать малыша и просто поговорить. Как сказала моя мама: «Как же приятно и как отличается это от медсестры и врачей, что приходят на патронаж! Ощущение, что пришла опытная родственница, чтобы помочь и позаботиться! Что пришел человек, которому не все равно!»

Это главное впечатление, которое осталось от общения со Светланой — свой, понимающий и заботливый человек, очень родной и важный теперь навсегда. Мне кажется, такое событие, как совместные роды, навсегда сближает людей. Во всяком случае, Светлана для меня теперь безусловный авторитет и ангел-хранитель!

Лада и Александ. Роды в Финляндии

Нас можно поздравить с рождением мальчика.

Спасибо за рекомендацию, все очень понравилось: и роддом, и персонал, и апараменты. В Москве нам диагностировали тройное обвитие и советовали сделать кесарево. А финны успокоили, ответив, что это вообще не повод для оперативного родоразрешения. В итоге родили мы сами, правда, на этот раз не в воду, а на кровати, но тоже хорошо.

В общем, если еще раз когда-нибудь решим рожать в роддоме, то только в этом. У них действительно специфическое отношение к детям и к процессу родов. Все очень профессионально и при этом совершенно без излишнего вмешательства. После родов обеспечивают всем необходимым в палате: пеленки, распашонки, косметика для малыша, прокладки и одежда для мамы (приезжать действительно можно с одной лишь зубной щеткой). Кстати, при нас приехала семья из Питера рожать четвертого (третьего в Финляндии), в полном восторге!

Так что, спасибо Вам еще раз. Роддом можно смело рекомендовать всем желающим, разве что мероприятие это — не из дешевых, но оно того стоит!