Поздравляем Юлию с Рождением Софии!

Наш Психологический центр:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers

Дородовое воспитание и развитие детей Часть 2.

Как уже говорилось прежде, почти все реакции ребенка закладываются внутриутробно. И  именно в каком состоянии, в какой жизненной позиции отходила беременность будущая мама, гораздо в меньшей степени- как отходил будущий папа, зависят задатки и судьба малыша. Да, да, здесь нет никакой оговорки. Будущие папы тоже ходят в состоянии беременности, в большей или меньшей степени. Это зависит от их ответственности в данном вопросе и заинтересованности. У них может меняться походка, вкусовые предрасположенности, они могут становиться мягче, женственнее, но в то же время и капризнее. Они фактически участвуют в вынашивании малыша- делясь с ним своими энергоинформационными структурами, а временами даже забирая к себе на время тонкие тела плода с особой средой их матери. Женщина такое допускает, если у нее мало сил, если она не успевает восстанавливаться, и чаще на поздних сроках беременности. Такая передача может осуществляться не только папам, но и ближайшим родственникам, суперозабоченным и ответственным за будущих потомков, а так же особо доверенным лицам, от которых мамы интуитивно ощущают пользу для ребенка. Женщина в такие моменты чувствует облегчение, освобождение. Однако это не решает проблемы, а создает новые. В момент передачи происходит перекладывание ответственности за ребенка на другого. А любые процессы, которые начинаются одним лицом, тем более безответственным, да еще передающиеся другому лицу, пусть даже на время, неизбежно идут в разнос.

Многие женщины не понимают, что хотят они того или нет, понимают или нет, но ответственность за ребенка лежит только на них. И в тот момент, когда они ее с себя снимают, перекладывая то ли на медицину- врачам якбы виднее что нужно беременной и плоду, то ли на родственников, то ли на авось, они формируют заведомо безответственного человечка, не способного сознательно и планомерно проводить свои интересы по жизни, не отвечающего за себя, свои дела. В последствии это грозит комплексами, истерикам, попытками обвинить всех в своих неудачах, использованием окружающих в своих интересах и полным непониманием, почему достигнут прямо противоположный результат. Рваная психика ребенка  и расшатанные нервы окружающих — это еще цветочки. Ситуация значительно усугубляется, если ответственность на себя берет суперответственное и озабоченное лицо. Идет такая подмена личности, что ни о каком личностом развитии не может быть и речи. Заинтересованное лицо перестает жить своей жизнью и начинает перестраивать под себя другую, реализовываясь таким образом и получая на выходе подобие себе еще более жалкое, чем оно само.

Выше описанная ситуация очень просто проявляется на группах для беременных. Женщинам дается время, достаточное количество спортивных снарядов и предлагается занятся тем, что было бы для них интересно и полезно по их ощущениям. Обычно картина получается жалкая. Одна из десяти находит чем себя занять, остальные тоскливо пережидают время, надеясь, что уж после найдется человек, который скомандует им как и что надо делать, чтобы ИМ интересно и полезно было. А потом такие мамочки удивляются, что их детишки при наличии массы интересных игрушек, не менее тоскливо воют, требуя присутствия взрослых для своего увеселения и не имеют навыков развлекать себя самостоятельно.

Здесь проявляется вторая сторона медали, кроме умения отвечать за себя в каждый момент времени- умение идти по своему интересу.

В группе занималась одна мама, настолько погруженная в переживания своих проблем, что на интерес просто не оставалось сознания, тем более проблемы то она и не решала. Ее ребятенок был самым несчастным на свете существом — постоянно страдальческая рожеца, капризы и плачи, сопли, температуры, кашель. Мама попала в Клуб для беременных и кормящих уже после родов, на 6-ой месяц. Ребенка ничем поначалу было не заинтересовать. Он ничего не хотел воспринимать, никогда не улыбался. Только когда мама начала потихонечку решать свои проблемы, начала рассчитывать в жизни только на себя, постепенно обретая уверенность и интерес с каждым сделанным шагом, допуская до себя возможность  получать временами удовольствие от жизни, с ребенка свалился прессинг ее состояния. В настоящее время это живой и улыбчивый 9-месячный мальчишка, очень контактный, часто поющий свои детские песенки. Конечно, и с ним занимались специалисты. Стоило ли, однако, превращать первые 6 месяцев его жизни на этом свете в страдания, неговоря уж об внутриутробном периоде, или можно было все решить значительно раньше? Вот в чем вопрос. И есть ли уверенность, что пережитое не отложит отпечаток на дальнейшее?

Опубликовано: «Сити-Экспресс» №7(12) от 28.02.2001
Текст: Хромова А.Ю.