Поздравляем маму Наталью, папу Игоря и сестрёнку Стасю с Рождением Максима!

Наше другое направление:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers

О травах и не только…


Опубликовано: «Исцелитель»

Текст: Хромова А.Ю.

Наконец то пришло лето. Разлилась зелень и надежно захватила позиции до  осени.

А в «Клубе для беременных и кормящих мама» начались выезды на природу. Выезды всегда разные – не только по длительности (одно- , двухдневные), по месту, по составу, а главное – по целям.

В один из выходных дней возникло острое желание – выбраться на заготовку трав для Клуба и лично для желающих. Сразу же проявилось и место паломничества – отдаленные уголки Павловского парка.

Существует давняя традиция в Клубе – во время занятий в сауне женщины пьют травяной чай с медом. Раньше эти травы заготавливались специалистами «Центра подготовки к естественным родам». С нынешнего года было принято решение подключить к этому процессу женщин.

С одной стороны – это необходимый обучающий момент. Навыки сбора и применения трав всегда пригодятся по жизни. По эффективности же, собственные заготовки многократно превосходят аптечные сборы. К сожалению, почти все официальные сборы «мертвые». В них отсутствуют тонкие составляющие – душа растения, духи местности… Не говоря уж об отсутствии индивидуальной настроенности травы на человека, личного договора о помощи и взаимной симпатии.

Да и зачем официальным сборам какие то тонкие составляющие, если с точки зрения медицины лечебный эффект достигается только химическим составом и химическими реакциями.

С другой стороны – круг клиентов Центра значительно расширился, потребность в травах возросла, а переезд Центра в новое помещение дал возможность задумываться о фитобаре.

И вот выездная группа, в которой есть и будущий папа, стоит перед проходом в парк. Выдох – шаг вперед, и со вдохом попадаем в совершенно другой мир. Все иначе – запахи, звуки, краски, ощущения – ярче, мягче, богаче, живее.

Туда ли мы попали? Через несколько минут сомнения рассеиваются. Нас встречают. Из леса выбегают два бельчонка и спокойно общаются с нами, подбегая к самым ногам и с достоинством принимая угощения. У одного бельчонка повреждена передняя лапка. Он все время держится около специалистов и чувствуется, что ему нужна помощь. На запрос всегда есть ответ. Похоже, что с ним все будет в порядке.

После этой встрече мир еще больше меняется.  Меняемся и мы. Тихо идем по тропинке в глубину парка, вслушиваясь в окружение. Шаги становятся мягкими, ступни ласкают землю. Движения плавные, дыхание – легкое. Мы еще не слились с природой в нечто единое, поэтому идем дальше, все больше погружаясь в существо мира.

Ноги выносят к проточному водоему по середине которого есть переход. Солнце, тишина, цветут  водяные лилии, журчит вода. При переходе, на одном из камней вдруг останавливаешься. Как мощная рука останавливает движение. Стоишь в потоке силы и с каждым мгновением все хорошеет и хорошеет. Появляется легкость и детская радость. Что — то подталкивает оглянуться – с другого конца пруда к нам плывет утка с восемью утятами.  Все в полном восторге, и взрослые, и детишки. Возраст теряет свою власть над людьми, плавиться туманом, тает, исчезая в лучах радости. Остаются только дети. Большие и маленькие, рожденные и еще не рожденные.

Утята с писком и плеском носятся за кусочками булки. Утка со строгим видом удерживает защитное поле, на изменение которого мгновенно реагируют птенцы, забывая о пище. Но время идет, опасности нет, а полакомиться ой как хочется. И вот утка – мама, потеряв всю солидность, с наслаждением подбирает рядом оказавшиеся кусочки, мало чем отличаясь от детей.

Дорога зовет в путь. С берега обрыва еще некоторое время наблюдаем за утиным семейством и … скользим между кустами дальше.

На одной из полянок малыш в группе подает сигнал – время остановки и кормления. Теперь можно приступить к сбору трав. Дается задание – аккуратно бродя по полянке, прислушиваясь к своим ощущениям, срывать только ту травку на которую ляжет глаз, к которой потянется рука. Срывать самую наполненную силой часть растения и так, чтобы не растерять ее и не обессилить оставшуюся часть. У каждого несколько мешочков. В один собирается общеукрепляющий сбор для Клуба, в другой – целевой сбор, например, для подготовки к родам, во время них или после. Опять таки, если женщина чувствует в этом необходимость. В третий – для себя, просто что хочется. Очень интересно, что в итого  у кого окажется.

Все разбредаются в разные стороны. Полчаса пролетели незаметно. Результаты откровенно радуют. Проводиться небольшая коррекция и можно в дальнейшем не напрягаться. Группа движется вглубь парка, попутно собирая травы. То и дело натыкаемся на приятные сюрпризы: несколько подберезовиков; яркое голубое перышко малышу на шапочку (мама долго искала в магазинах, чем бы украсить ее); встреча с ручным хорьком на прогулке; редкие неизвестные растения; потоки энергии, бьющие из земли и вызывающие каждый свои ощущения – парения, наполненности силой, спокойствия, искристости… Время затихарилось, будто его и нет. Кукушка пытается его найти необычными призывами ку-ку, кукук. Свою монотонность она где то потеряла. Птицы вовсю сплетничают, обсуждая гуляющих. Привыкли, что их не слышат и можно трендеть о чем угодно. Одна вовсю заливается смехом после каждого сообщения: хи-хи –хи-хи-хи!

Вот почувствовали, что их поняли и стыдливо примолкли. Правда, не надолго. Однако разговор уже другой, степенный.

Начинает уставать впервые пришедшая в Клуб беременная на пятом месяце. Держится за поясницу, виснет на муже. Видна система их отношений, перекладывание ответственности и проблем. С этим еще придется разбираться. Другая беременная, которой через несколько дней рожать, идет бодро, наслаждается прогулкой, своим состоянием, вызывая полное недоумение у новенькой – разве перед родами не положено тихонько лежать, страдать и ждать своего часа? Между женщинами завязывается разговор, пошел обмен опытом. Подключаются специалисты и через некоторое время усталости как ни бывало, идет приток сил и интерес к своим возможностям в состоянии беременности.

У мужа тоже растерянно — довольный вид. Он все не может понять, куда делись мысли и как голова может быть совершенно пустой. Временами он забывает о жене и в нем проявляется азартный мальчишка, готовый поноситься по лесу, повыслеживать белок и птиц.

Постепенно краски гаснут, все меньше разнотравья, скуднее энергетика. Это мы приближаемся к выходу из парка. Травы уже бесполезно собирать. Толпы народа стянули все их силы. Пространство обсосано и затерто. Общаемся с ним, оживляем.

Через дорогу липа перекинула свои ветви, образуя что то вроде арки. Проходим сквозь нее. Выныриваем в другом мире. Путешествие закончилось. Но всегда есть возможность вернуться. И есть возможность попасть в новые миры.