Поздравляем Марию и Романа с Рождением Лизы!

Наш Психологический центр:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers

Оставлять или не оставлять?..

Опубликовано: газета «Исцелитель», №11, 2003г.

Текст: Игнатьева С.Г., директор Центра «Свободное рождение» 

Обращали вы когда-нибудь внимание на рекламу медицинских услуг? Если ее внимательно прочитать, то выясняется одна удивительная закономерность. После дерматовенерологии и выведении из запоя, на третьем месте предоставляемых услуг идет «прерывание беременности». Увы, эта услуга действительно пользуется огромной популярностью. При достаточно низкой культуре сексуальных отношений, относительно высокой стоимости средств «для предохранения» и огромном «русском авось», регулирование рождаемости часто происходит именно с помощью аборта.

Вопрос «оставлять или не оставлять?» встает практически перед каждой женщиной, когда она узнает о своей беременности. Причин для такого вопроса много. Это и возраст (слишком низкий или слишком высокий), и финансовое положение семьи (ведь родить и вырастить ребенка не так уж дешево), и жилищные проблемы. Не последнее место в перечне причин занимает и тот факт, что женщина на несколько лет вынуждена выйти из своего рабочего ритма, и прекращает свой профессиональный рост. Для деловых, активных женщин это становится наиболее острой проблемой – что выбрать – работу или ребенка.

Чаще всего женщина действительно должна чем-то жертвовать. Выбирая ребенка, женщина понимает, что с начала беременности и до декретного отпуска ее работоспособность будет снижена очень сильно, если вообще не прервется «больничными». Угроза, токсикоз, низкий гемоглобин, плохие анализы – это то, что обычно сопровождает женщину на всем протяжении беременности. Далее с декрета и до трех лет женщина вообще о работе не успевает думать. Потом детский сад, а это значит регулярные простуды, ветрянки и так далее – то  же особо не поработаешь. Ну, а первый класс у ребенка, тут уж  одни переживания и не до работы вообще. А теперь посчитаем: минимум 3,5 года, максимум 8 лет и больше женщина обрекает себя на жизнь под лозунгом: «все ради ребенка».

Стоит ли удивляться, какие необратимые последствия происходят за это время в психике женщины. Очень большие, почти нереальные усилия требуются от женщины, что бы вспомнить и начать реализовывать свои другие интересы, кроме реализации себя как мамы. Да и честно говоря, постоянное подавление «интереса к себе» не дает возможность женщине стать настоящей Мамой. Вот и получается, и мама «никакая», и на работе «никто», и начинать все с нуля. И это с одним ребенком. А если два или три? Так что же начинать жить после сорока?

Только все может быть не так уж безрадостно, как было описано выше. Причем чем раньше женщина начинает понимать, что можно не противопоставлять работу и ребенка, тем все получается легче, радостнее, интереснее.

Обычно наступление беременности происходит именно тогда, когда у женщины начинает расти активность во всем. Теперь, самое главное, не подавить в себе эту активность, а направить ее в те направления, которые наиболее важны и интересны. Чем меньше изменится ритм жизни женщины в сторону ограничения себя, тем лучше. Даже наоборот. Если до беременности на свое тело обращали мало внимания, то с первых недель беременности лучше начинать активную физическую жизнь. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, физическая зарядка, бассейн, баня… Лучше конечно, заниматься активной физической нагрузкой под наблюдением опытных специалистов, но если женщина решает заниматься самостоятельно, главное, внимательно прислушиваться к тому, что происходит в организме. В таком случае и сами упражнения, и нагрузка будут именно те, которые просит организм. Каждый раз движения будут меняться, в зависимости от того, как меняется состояние женщины в связи с увеличением срока беременности. Важно, чтобы все движения доставляли настоящее удовольствие и радость, тогда женщина просто не сможет сделать что-либо во вред ребеночку и себе.

Такой образ жизни позволяет женщине не «расплываться» во время беременности, а быть активной и собранной. А это значит, что неизвестно откуда появляется свободное время и силы, которые можно направить как на работу, так и на подготовку к родам. Есть много разных школ подготовки к родам, и сейчас не будем обсуждать преимущества и недостатки каждой из них, главное, результат. Чем лучше женщина чувствует свою внутреннюю готовность к родам, тем спокойнее и мягче проходят роды и для нее, и для малыша. Именно хорошие роды дают возможность сохранения изначального потенциала здоровья у ребенка, что высвобождает огромное количество сознания и времени у мамы. В этом случае женщина занимается не детскими болезнями, а тем, что ей интересно.

Еще один важный момент, на который надо обращать внимание — это общение с ребеночком во время беременности. Если научиться слышать потребности малыша, то еще до его рождения можно установить с ним такие отношениям, когда и мама, и малыш будут жить, уважая друг друга и учитывая интересы каждого. Именно это в дальнейшем даст возможность свободно развиваться малышу. При этом мама не будет наступать на собственные интересы. Если еще до рождения общались два Человека, то и потом это общение останется интересным, ярким и насыщенным, когда никто не подавляет другого, а радуется развитию и росту каждого.

При такой взаимной заинтересованности на любом возрастном этапе ребенка, мама сможет почувствовать и реализовать свой интерес в жизни. И тогда не будет вины за то, что что-то ребенку «недодала»; и не будет горько за себя, что «что-то» в своей жизни  не сделала.