Поздравляем Марию и Романа с Рождением Лизы!

Наш Психологический центр:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers

Женщины после родов — что это такое

Удивительное дело. Очень много литературы о том, как ухаживать, воспитывать, растить малыша. Но совсем забывается и упускается из виду мать, с ее состоянием, проблемами, настроением. А ведь именно это определяет в конченом счете, что происходит с ребенком, в том числе и со здоровьем.

Ни врачи, ни психотерапевты, ни психологи глубоко и серьезно не занимались проблемами женщин  в послеродовом периоде. Только в случаях явных отклонений от нормы. У большинства же мам вроде все хорошо, самое тяжелое — беременность и роды вроде позади, главное чтобы малыш был в порядке. До себя же просто руки не доходят.

Наблюдения целителей показывают, что послеродовой период не менее важен, чем все предыдущие. При небрежном к нему отношении можно потерять все, что было достигнуто здоровой и осознанной беременностью и даже естественными нормальными родами.

Многих бед можно избежать, если изменить свое отношение к некоторым вещам.

Ребенок намного чувствительнее, восприимчивее, осознаннее любого взрослого. Он лучше Вас знает, что ему надо или что ему мешает. Он все — все понимает и пытается разными способами донести до Вас свое мировосприятие. Только Вы настолько ограничены своими убеждениями, что он маленький и беспомощный несмышленыш, а Вы всезнающий взрослый, что у ребенка не остается шанса общаться с вами на равных, остается только приспособиться к Вашей позиции, смириться с ней. Это происходит долго и конфликтно с обеих сторон.

Да, ребенок по сравнению с Вами слаб физически, но сам для себя он очень силен. Он способен на многое, что для Вас уже запредельно, и по нагрузкам, и по адаптации, и по обучаемости. Ставя же его ниже себя, Вы обрекаете его на большую убогость, чем даже есть в Вас.

Понаблюдайте за своим чудом, за его реакциями на общение с Вами. Попробуйте отнестись к нему, как ко взрослому человеку, только не владеющему еще привычными способами взаимодействия и многие проблемы отпадут сами собой. Спрашивайте его во всех вопросах, касающихся его, и Вы получите ответ. Не будет нужды кидаться к врачам или судорожно листать пособия для молодых мам.

Имейте в виду, что и у женщины и у ребенка после роддома идет очень длительный восстановительный период, который может затянуться на месяцы, даже после хороших родов. У женщин, рожающих дома таких последствий нет. Это сильнейшая психическая встряска из – за нахождения в непривычных и неестественных условиях подчинения заведенным в этом учреждении правилам и порядкам. Надо отдавать себе в этом отчет, наблюдать за этим, восстанавливаться. Обычно это называется «отойти после родов», но дело не в самих родах, а в тех условиях, в которых они проходят. Малышу в этой ситуации поможет «накупывание», снимающие последствия травм и воздействий в родах.

У Вас все будет хорошо, если Вы позаботитесь в первую очередь о себе, а ребенка оставите в покое. Все что ему лично надо, он безапелляционно заявит. Чтобы он был спокоен и доволен, Вы сначала должны быть такой. Так что ублажайте себя без излишеств, ни в чем себя не ограничивайте. Существует очень много баек о том, что нельзя кормящей маме. Можно все! Все эти диатезы, расстройства животика происходят совершенно по другим причинам, из глубоких психозных состояний женщин, а еда служит лишь индикатором.
Ребенок должен быть все время рядом с Вами, не перекладывайте ответственность за него даже на время на отца или на родственников. Может это звучит странно, но Вам никто не должен, для Вашего же блага и блага ребенка,  помогать. Вы способны сами со всем справиться элементарно, если не заморачиваться.
Да и много ли надо на самом деле.

Покормить? Всегда пожалуйста, никаких хлопот, только обнажите грудь. Учтите, что молока нет только у той женщины, которая в силу тех или иных обстоятельств не желает прибегать к грудному вскармливанию. Осознавая то или нет. Количество же молока в груди заказывает ребенок в момент кормления. И его не может быть в принципе мало. Его ровно столько, сколько нужно малышу. Другой вопрос, что этим молоком он может не насытиться, даже если у его до пределов заполнен животик. Вопрос насыщения во время кормления – это редкая по нынешним временам способность женщины с удовольствием отдаваться процессу кормления и какого то другого общения с ребенком в этом интимный момент.

Так что бессмысленно мучить себя лактогенными сборами и чаями с молоком. Смешны также все объяснения, что мама жрет в три горла, чтобы молока было больше. Это совершенно не связанные вещи.

Пеленки, распашонки? Желательно, чтобы ребенок дома как можно больше времени был голеньким. Это взрослые страхи, что малыш замерзнет, переохладиться. Дети сами вырабатывают тепло, столько, сколько им надо для комфорта. Ощущали Вы тот жар, который исходит от них, когда Вы держите их на руках? Если ребенок молчит, хоть у него ручки и ножки холодные, значит он знает что делает. Такое отношение уберет проблемы капризов от перегрева и появление потницы, улучшит пищеварение и углубит сон, сэкономит силы на стирках, позволит научиться замечать сигналы, которые подает ребенок, прежде чем испачкать пеленку.

Не забывайте давать своему чаду нагрузку во время бодрствования. Переворачивайте, дайте ему повисеть на руках, подержите за ноги (он 9 месяцев висел вниз головой, это Вам не привычно, а ему в кайф), «походите», «поползайте». Главное, чтобы и Вам и ему было интересно. Ребенок, это не кусок желе, которое расползется, если его трогать. Наоборот, он станет им, если упустить время. А закладка останется на всю жизнь.
Купание и ныряние тоже не только гигиена, а мощная активизация психического и физического развития, не говоря уж об интересном проведении времени.

Неужели Вам не интересно, что может Ваш малыш, без всякого для него труда? Исследуйте вмести с ним этот вопрос, тогда не будет скуки и нытья у этого живейшего и любопытнейшего существа.

Беда большинства женщин в том, что они замыкаются на доме, их засасывает «бытовуха». Почему то считается, что это входит в комплекс «хорошая мама». Практически все проходят через психоз «плохая мама» — страх, что что – то не делается для ребенка или делается не так. Этот психоз навязывается социальной средой, окружающими людьми, в основной родственниками. Если женщина сами воспитывает ребенка и живет одна, у нее такого психоза может не быть. Она великолепно чувствует, что действительно нужно и хорошо для ее ребенка, а что – явный перебор и лишь плата за право называться «хорошей мамой».

Больше выходите из дома вместе с ребенком, бывайте где хотите, куда тянет. Это только разовьет и укрепит ребятенка, активизирует адаптационные механизмы, удовлетворит информационный голод. В дальнейшем, послужит основой  социальной контактности и восприимчивости.

Поставьте себя на его место, вернее, положите. Что Вы будете испытывать, изо дня в день лежа в кроватке, глядя в потолок и на знакомые до тошноты тупые игрушки. Зная, что рядом кипит настоящая жизнь которую можно поисследовать всеми доступными способами.

Хотелось бы еще раз обратить Ваше внимание на вопрос ответственности. Хотите Вы или нет, боитесь или нет, понимаете или нет, но это только Ваш ребенок и Вам отвечать за все последствия воспитания и отношения к нему. Очень соблазнительно переложить ответственность на медицину, педагогику, психологию и т.п. А вдруг это все не то и не так? Конечно, проще успокоить себя, действуя по самым последним достижениям и методикам. Это обратная сторона безответственности, только с интеллигентным лицом. Ничто не заменит Вашего чувствования малыша, материнской интуиции, в конце концов, Вашей кровной заинтересованности — чтобы в итоге все было в порядке и Вы могли спокойно заниматься своими интересными делами, а не посвящать свою жизнь решению очередных проблем, Вами самими и созданных. Сами решайте в каждый конкретный момент, что правильно, а что нет. Решайте сердцем и советуйтесь с малышом.

Опубликовано: «Лечебник»
Текст: Хромова А.Ю.