Поздравляем маму Наташу, папу Антона и сестрёнку Настю с Рождением Стефании!

Наш Психологический центр:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers

Прекраснейшее из творчеств или 40 недель блаженства

«Я скоро стану мамой!» — это самые волшебные слова в жизни женщины. И сразу же начинается радостное ожидание маленького человечка. Будущие родители гадают, кто же будет – сын или дочка, придумывают имена, начинают запасаться пеленками и игрушками. Но как-то не сразу счастливая мама задается вопросом: «А где и как, собственно, я буду рожать?».

Еще лет двадцать назад такого вопроса и быть не могло: «Рожаем как все, в роддоме, конечно». И только недавно появилась альтернатива медицинским родам. Каждая женщина теперь может выбирать любой тип обслуживания при родах – в клинике или дома, в воде или «в сухую», лежа на кровати или стоя на корточках, в присутствии мужа, родственников или только врачей. Но, в любом случае, к этому ответственному моменту необходимо заранее готовиться.

Какие возможности для этого существуют в Петербурге? С этим вопросом мы обратились к директору Центра «Свободное рождение» целителю Светлане Игнатьевой.

На сегодняшний день в нашем городе активно действует около десятка центров подготовки к родам. При женских консультациях и родильных домах работают специальные курсы для будущих мам. Что же выбрать? Тут все зависит только от женщины, от ее внутренней расположенности и собственных ощущений. Надо, чтобы она, что называется, нутром почувствовала «свой» способ прохождения родов.

Ведь последствия «не своего» выбора обязательно скажутся в будущем. Поэтому нельзя готовить всех беременных по одной схеме. Например, популярный способ рожать в воде. А если женщина боится воды? К тому же, не всем нужны целевые программы. Сам подход должен быть сугубо индивидуальный. Одним хватает месяца для того, чтобы научиться правильно дышать и овладеть навыками самомассажа для обезболивания. Другим наоборот, требуется длительная разъяснительная работа и психологическая подготовка.

Вся работа с беременными должна быть направлена на то, чтобы они почувствовали удовольствие от своего состояния, от колоссальных возможностей, которые открываются в это время для контактов мамы и малыша, научились доверять своим ощущениям. Очень важно, чтобы в этот период женщина не чувствовала себя больной. А ведь наша медицина очень этому способствует. В женских консультациях зачастую необоснованно пугают женщин: прибавка в весе, тошнота – надо сесть на строжайшую диету, принимать лекарства, иначе ребенок родится больным; угроза выкидыша – срочно в больницу и лежать пластом до родов. И вот уже еще вчера счастливая и жизнерадостная мамочка превратилась в пациентку. Она перестала доверять себе, своим влечениям, боится что-то съесть, понюхать, лишний раз наклониться – вдруг наврежу маленькому. Ей буквально навязывается букет чужих страхов. И женщина соответственно настраивает себя на негатив. У такой «больной», естественно, родится ребенок – клиент для медиков.

Но можно развеять все страхи и эти же физиологические проявления отрегулировать и другим способом: нормализовать эмоции, психическое состояние, наладить взаимоотношения с собой и окружающим миром. Словом, привести ревизию своего внутреннего мира, отбросив все отрицательное. Тогда сорок недель единства со своим малышом будут радостью, и роды пройдут хорошо.

В заключение хотелось бы отметить, что в наше время материнство может, наконец, стать не просто подчинением природе, не только долгом перед обществом, но тем, чем оно и должно быть у людей — главной духовной потребностью в прекраснейшем из творчеств – в сотворении человека.

Беседовала Светлана Лазо
Опубликовано: газета «Комсомольская правда».