Дизбактериоз и беременность

В наше время проблема дисбактериоза приобретает большое значение. Нарушение экологии, неоправданное массивное лечение антибиотиками любых заболеваний у взрослых и детей приводит все чаще к нарушению нормальной микрофлоры организма. Во время беременности этот вопрос становится еще более актуальным.

Полезные бактерии
Для того чтобы понять, что такое дисбактериоз, мы должны сначала поговорить о том, что такое нормальная микрофлора и какова ее роль в организме. Нормальная бактериальная флора необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В ее состав входят полезные бактерии, обладающие удивительными свойствами.
Во-первых, они стимулируют иммунитет. Напоминая некоторыми своими свойствами болезнетворных микробов, они постоянно обеспечивают выработку иммунитета против них. Это как бы естественная постоянная прививка. Во-вторых, они участвуют в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов. Благодаря этим полезным бактериям хорошо расщепляется клетчатка. В-третьих, эта флора останавливает рост вредных бактерий (например, дизентерийных палочек и вибрионов холеры) и выделяет особые вещества, уничтожающие их.

Дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры в организме и замена ее, так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Что приводит к развитию дисбактериоза?

Антибиотики, наряду с патогенными микроорганизмами убивают и бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры, нарушают баланс между отдельными видами микробов. Больше всего при этом страдает микрофлора кишечника. Поэтому бесконтрольный прием антибактериальных средств очень опасен. Но применение антибиотиков – это не единственная причина. К дисбактериозу могут приводить также различные заболевания: гастрит и болезни желудочно-кишечного тракта, диарея и запоры, повышенное и пониженное артериальное давление, поражения суставов, нарушение менструального цикла, кариес, различные проявления аллергии, нарушение солевого и гормонального обмена.

Защищаем организм

Профилактику дисбактериоза надо начинать до рождения ребенка. В период беременности надо по возможности отказаться от применения лекарств, особенно антибиотиков. Очень правильно начать со здорового питания. Рациональное питание является важным условием благоприятного течения  и исхода беременности и родов, нормального развития малыша. Во время беременности возрастает потребность в питательных веществах, необходимых не только для поддержания организма будущей мамы, но и для построения тканей малыша и правильного формирования скелета и других его систем. Также необходимы дополнительные вещества для правильного формирования плаценты. Желательно употреблять такие продукты, которые насытят Ваш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, укрепят костную систему и зубы, повысят иммунитет. Это фрукты и ягоды, свежие соки. Особенно полезны лесные ягоды, которые растут в естественных экологически чистых условиях леса, без удобрений. А отказаться лучше от такой пищи, которая тяжело переваривается (это жирные сорта мяса и копчености) или приготавливается с добавлением нитратов (колбаса, сосиски), либо является для некоторых аллергеном (рыба, шоколад, какао). К началу беременности надо постараться подлечить все хронические очаги инфекции в зубах, в носоглотке, в мочеполовой и пищеварительной системах. Также очень полезны прогулки на свежем воздухе.

Витамины в питании имеют особенно важное значение. При беременности потребность в витаминах С, А, Е и группы В увеличивается на 20 – 30 %, а в фолиевой кислоте и витамине D – соответственно в 2 и 4 раза. Также возрастает потребность в кальции и фосфоре примерно на 35 % от нормы. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять молоко и молочные продукты. Возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах трудно удалить только за счет продуктов питания, даже если они только натуральные. Однако мнения о целесообразности рутинного приема витаминнно-минеральных комплексов у всех здоровых женщин противоречивы. Исключения составляют препараты железа, так как потребность в нем при беременности практически нереально восполнить продуктами питания. Повышенная потребность организма женщины в железе связана с ростом плаценты и самого ребенка.
Для здоровых беременных женщин нет запрещенных продуктов, а есть только более или менее предпочтительные. Для хорошей работы пищеварительной системы и кишечника подойдут источники пищевых волокон – сырые фрукты, ягоды и овощи, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы. Правильно питаясь, можно предупредить многие неприятные моменты беременности.

Микрофлора родовых путей

Состав микрофлоры влагалища определяется возрастом и физиологическим состоянием организма женщины, состоянием ее гормонального фона.
В норме во влагалище женщины в большом количестве присутствуют лактобациллы, которые обеспечивают поддержание кислой реакции среды, что, в свою очередь, предупреждает заселение влагалища другими, в том числе патогенными микроорганизмами. Вырабатываемые этими бактериями молочная кислота, перекись водорода убивают многие патогенные микроорганизмы. Например, лактобациллы способны уничтожать возбудителей гонореи – гонококков и вирусы иммунодефицита человека, вызывающие СПИД. Степень защищенности женщины от инфекций, передаваемых половым путем, во многом зависит от количества лактобацилл во влагалище.

Уже с самого начала беременности происходят сильные гормональные колебания в организме. Слизистая оболочка влагалища становится особенно толстой, возрастает численность лактобацилл. Одновременно может увеличиваться количество микроорганизмов, устойчивых в кислых средах – генитальных микоплазм и дрожжеподобных грибов. Что в свою очередь изменяет среду во влагалище и предрасполагает к местному нарушению иммунитета слизистой и развитию дисбактериоза. По другому его могут называть – дисбиоз, кандидоз, молочница.
К моменту родов численность лактобацилл достигает максимального уровня. Это имеет огромное значение, так как лактобациллы становятся первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается новорожденный, основой для формирования его собственной микрофлоры.
После рождения девочки – ее влагалище заселяется бактериями уже в течение первых 12 часов после рождения. Через 2-3 дня среди них преобладают лактобациллы, при условии здоровья мамы.

Профилактка дисбактериоза и молочницы

Поэтому, желательно провести профилактику дисбактериоза заранее, еще во время беременности. С целью профилактики дисбиоза и укрепления иммунитета обратите внимание на работу своего кишечника, продумайте питание, подберите закаливающие процедуры, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Если обнаружен дисбактериоз во время беременности — постарайтесь вылечить его, как можно быстрее, чтобы не произошло заражения малыша во время родов. И отнеситесь к этому серьезно. Если необходимо проконсультируйтесь с врачом и пройдите курс восстановления нормальной микрофлоры кишечника и влагалища. Надо помнить, что новорожденный рождается со “стерильным” желудочно-кишечным трактом. А формирование микробного биоценоза кишечника человека начинается с 1-х суток жизни, и лишь к 7-9 суткам у здоровых доношенных детей, получающих грудное вскармливание, достигается нормальный уровень кишечной микрофлоры. Молозиво создает оптимальную среду для развития нормальной флоры кишечника. Поэтому очень важно для здоровья ребенка, чтобы его приложили к груди сразу после рождения! Как можно раньше приложите малыша к груди и кормите столько, сколько будет нужно Вам и необходимо Вашему малышу. Постарайтесь не докармливать и не допаивать ребенка в роддоме, если на то нет жизненно важных показаний! Дисбактериоз у самых маленьких деток напрямую связан с поздним началом грудного вскармливания (на 3-ьи сутки после рождения и позже) и с роддомовской практикой докормов и допоев!
Для лечения и профилактики дисбактериоза самыми полезными являются специальные продукты питания. В первую очередь к ним относятся кисломолочные продукты с введенными в них живыми бифидо- и лактобактериями. Эти биопрепараты показаны взрослым, в том числе и беременным женщинам, и особенно – детям первого года жизни, перенесшим острую кишечную инфекцию или страдающим длительной кишечной дисфункцией. А также детям, находящимся с первых дней жизни на смешанном или искусственном вскармливании, недоношенным, и детям, поздно приложенным к груди матери! Кроме того, эти препараты применяются при раннем переводе детей на искусственное вскармливание или вскармливание донорским молоком и в других случаях. При подозрении на дисбактериоз проконсультируйтесь с врачом и необязательно из районной поликлиники!
Для более быстрого восстановления нормальной микрофлоры и устранения клинических проявлений дисбактериоза используются бактериальные препараты (эубиотики), содержащие сухие споры бактерий, восстанавливающие свою активность в кишечнике. Применение данного вида эубиотиков имеет длительную историю, и показало полное отсутствие побочных эффектов. Однако их эффективность порой недостаточна для устранения симптомов кишечного дисбактериоза. В условиях ускоренного прохождения содержимого по кишечнику многие препараты не успевают восстановить свою активную форму, к тому же ослабленные высушенные бактерии более подвержены воздействию pH-среды желудочно-кишечного тракта. В результате не достигается необходимой концентрации бактерий, а, следовательно, и терапевтический эффект будет не полный.

Бакпрепараты следует применять правильно. Для взрослых, в том числе и беременных женщин, кормящих грудью, прежде всего, следует пересмотреть питание. В питание должны преобладать цельные крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки. Эти продукты создадут необходимые условия в кишечнике, для того, чтобы биобактерии «прижились». При явном дисбактериозе, обязательно следует исключить сладкое, мучное, жирное. Далее, если возможно, следует пропить курс (примерно 10 – 14 дней) из лекарственных трав, которые помогут справиться с условно-патогенной флорой, улучшат перистальику кишечника, обменные процессы и также “подготовят условия” для лучшего «приживления». Сбор из трав может быть такой: цветки ромашки, трава тысячелистника, трава зверобоя, плоды шиповника. Следует обратить внимание на режим дня: больше гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать, вести здоровый активный образ жизни (гимнастика, водные процедуры, правильное дыхание). И уже одновременно с этим применять биопрепараты и кисломолочные биопродукты.

Кроме этого, очень важный момент в применении бакпрепаратов – “оживление бактерий”. Бактерии находятся в высушенном состоянии, они должны проснуться, прежде чем активно начнут работать! Это очень важно. Содержимое флакона или ампулы, растворяют чуть теплой кипяченой водой, хорошо перемешивают и обязательно оставляют на 15-20 минут “для оживления”!!! Это необходимо, чтобы биобактерии лучше прижились в кишечнике. И это следует делать как для и взрослых, так и для грудных детей.
В настоящее время наиболее популярными и массовыми во всем мире являются “живые” биойогурты и биокефиры. В их состав входят молочнокислые бактерии разных видов, то есть йогурты или кефиры обогащенные бифидобактериями и бифидогенными факторами стимулирующими их рост. Однако йогурты и кефиры следует тщательно выбирать. Часто, поступающие в продажу йогурты относятся к “мертвым” продуктам, поскольку для увеличения срока хранения они проходят специальную обработку (стерилизацию). Да и не все кефиры обладают биосвойствами.

Кисломолочные продукты и лечебные препараты при дисбактериозе

Учитывая, что бифидобактерии составляют основную часть микрофлоры кишечника, основным способом коррекции их дефицита является терапия бифидосодержащими лекарственными препаратами или бифидосодержащими пищевыми продуктами по специальным методикам! Биопрепараты применяются у детей с первых дней жизни, а также у взрослых. Для того, чтобы грамотно подобрать препарат проконсультируйтесь с доктором и сдайте анализ на дисбактериоз. Нужно точно знать, каких именно микроорганизмом не хватает в организме, чтобы грамотно подобрать препарат и курс лечения.

Кисломолочные защитники организма
К препаратам, способствующим сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры относятся: бифидумбактерин сухой, лактобактерин сухой, колибактерин сухой, бификол сухой, бифилонг, пробионик, бифиформ, биобактон, линекс, аципол, ацилак, бебилайф, мальтидофилюс, примадофилюс, ацидофилюс, бактисубтил, биоспорил, хилак-форте, наринэ, бифилиз.

Для профилактики дисбактериоза следует ежедневно потреблять кисломолочные продукты с введенными в них живыми бифидобактериями. Из бифидосодержащих продуктов импортируемых в Россию можно отметить обогащенный бифидум молочный напиток фирмы “Данон”. Сейчас в большом количестве появились отечественные продукты лечебного питания: “Бифидок”, “Бифифрут”, кисломолочный “Бифилак”, “Бифилайф”, “Ацидолакт”, биокефиры.
С лечебной целью бифидосодержащие продукты следует принимать детям в возрасте до 3-х лет по 100 – 150 г 2 раза в день, детям старше 3-х лет – по 150 – 200 г 2 раза в день. Для профилактики у детей в возрасте до 3-х лет оптимальная суточная доза должна составлять 100 – 200 мл, для детей старше 3-х лет и беременных – 200 – 400 мл в сутки в 1 – 2 приема. Бифилин — кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями. Предназначена для питания детей раннего возраста от 0 до 3-х месяцев. Ацидолакт — кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой-ацидофильной палочкой и лактобактериями. Рекомендован для применения во время беременности при молочнице. Назначают по 15-20 мл на тампон интравагинально на 2-3 часа. Курс 10 дней.

Эти биопрепараты вытесняют условно-патогенные микроорганизмы, и способствуют активизации защитных сил организма под воздействием биологически активных экстрактов.  Также обладают иммуномодулирующими свойствами, выводят из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению организма, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие и повышают защитные силы организма.
Давайте заранее позаботимся о себе и  о том чуде, которое скоро появится на свет.

Опубликовано: “Мой ребёнок”, декабрь 2005 г.
Автор: Чернова А.С.