Поздравляем Марию и Романа с Рождением Лизы!

Наш Психологический центр:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers

Дородовое воспитание ребёнка — необходимое условие мягких родов

Для того чтобы роды протекали естественно и мягко необходимо во время беременности обращать внимание на многие моменты. Это и физическое здоровье и физическая подготовка, правильное питание и здоровый образ жизни. Это и психологический настрой на роды, готовность и понимание процессов протекания родов, спокойное и уравновешенное психологические состояние. Важно так же, чтобы женщина умела расслабляться и дышать таким образом, чтобы помогать развиваться процессу родов. Но существует еще один момент, которому, как правило, придают значительно меньшее значение. Это дородовое взаимодействие матери и ребенка.

  1. Почему это так важно?
  • Прежде всего, нужно не забывать, что это именно ребенок собирается появиться на свет. И это именно он в родах играет главную роль. Значит, женщине нужно как минимум понимать, причем не головой, а на уровне физиологических реакций, когда и как он собирается это сделать. Если она чувствует и понимает своего ребенка во время родов, она будет делать те действия, так себя вести, что это не будет противоречить тому, что делает ребенок. Для этого нужно иметь очень глубокую связь с ребенком, причем выстроенную заблаговременно. Тогда даже в такой сложной ситуации, как роды, она будет помнить о ребенке, чувствовать то, что с ним происходит, и сможет помочь ребенку появиться на свет.
  • Во время беременности и родов формируется психика ребенка и то, через какие состояния проходит ребенок во время родов создает глубокий пласт базовых психических реакций у ребенка. Об этом написано много, в том числе у Г. Грофа в его теории о базовых перинатальных матрицах. Насколько женщина осознает, какой след оставляет в психике ребенка все ее слова, действия, эмоции, мысли во время родов зависит и сам процесс родов. Женщина, которая понимает, что в данный момент родов происходит с ребенком, помнит про него, будет вести себя в родах адекватно, она не бросит его наедине с его собственными переживаниями, а будет создавать такие условия, в которых опыт родов проходил для ребенка наиболее мягко. От этого опыта зависит и будущее ребенка и все дальнейшие их отношения, глубокое доверие и взаимопонимание, на котором потом надстраивается вся последующая система их взаимодействий и воспитания.
  • Ребенок во время его жизни в животе мамы может набирать опыт и исследовать посредством матери и напрямую окружающий маму мир, тот мир, куда через некоторое время он попадет. Но это происходит лишь в том случае, когда мама создает условия для знакомства ребенка с окружающим миром. Если еще до родов ребенок почувствует, что этот мир безопасный, интересный ему, то он захочет прийти сюда, он будет активным участником своих родов. Если же ему не знаком этот мир или этот мир его страшит, то он будет «тормозить» и какие бы действия женщина и врачи ни предпринимали, ребенок будет сопротивляться, а значит, в этих родах потребуется медицинское вмешательство.
  1. Как установить такой контакт, который даст возможность родам протекать мягко?
  • Во-первых, надо понимать, что глубокий контакт – это не только и не столько то, что женщина думает о ребенке. И не то, что мама читает ему книжки, водит его на концерты или даже разговаривает с ним. Важно с самого начала беременности относиться к ребенку как к существу, человеку, который уже присутствует в ее жизни, который все понимает, и на все имеет свое мнение, свои реакции, имеет свои желания. То есть, для начала этот факт нужно хотя бы допустить.
  • Следующий момент – это научиться различать эти реакции ребенка. Это уже сложнее. Чтобы выучить язык, на котором говорит ребенок, нужно как минимум, остановить ту суету, которая главенствует в обычных состояниях в жизни. Нужно остановиться, замедлиться, прислушаться, и тогда появится шанс научиться языку, на котором говорит ребенок. Это особое погружение к ребенку, когда он доверяет и хочет проявить себя.
  • Третье – это наблюдательность и внимательность к своим реакциям и реакциям ребенка. Ребенок – это другой человек, другое существо и он испытывает свои чувства, имеет свои желания. Когда женщина научится отличать свои реакции от реакций ребенка, то только после этого возникает возможность начать с ребенком договариваться, то есть делать в повседневной жизни действия и для себя, и для ребенка. Бесполезно, например, для воспитания слушать музыку, если ребенок в данный момент этого не хочет или музыка ему не нравится.
  • И тут возникает еще один очень важный момент. Нужно быть честной с ребенком. Если он что-то попросил, и мама ему это пообещала, то надо обязательно выполнить, иначе одно неверное действие может в один миг разрушить доверие между ребенком и мамой. И потом, во время родов это проявится. Когда отсутствует доверие, то отсутствует слаженность в действиях, а это очень важно для того, чтобы роды протекали мягко. Если к тому же женщина начинает жалеть себя в родах, забывая о ребенке, то ощущение, что ребенка предали, может остаться очень глубоко в его психике.

При наличии глубокого дородового взаимодействия, контакта с ребенком, во время естественных родов, когда женщина зовет своего ребенка, он всегда откликается. В практике неоднократно бывали случаи, когда изначально сложные роды начинали идти активно и плавно после того, как женщина обращалась к своему малышу, звала его, и он отзывался.

  1. Как мы обучаем дородовому общению с ребенком?

При подготовке к родам в Центре Свободное Рождение используются методы и биосенсорной психологии, поэтому мы можем научить женщину более глубокому погружению в себя, отслеживанию своих, едва уловимых реакций. Специалисты Центра, сами обладая повышенной чувствительностью, создают условия, в которых женщины начинают быть способными к более тонким взаимодействиям с ребенком. Это особые практики расслабления и дыхания во время беременности.

Например, мы хорошо различаем, когда женщина придумывает образ своего ребенка и разговаривает «сама с собой», а когда женщина поднимается до тонкого восприятия ребенка и общается именно с ним. И мы можем научить женщин чувствовать эту разницу.

У нас в Центре во время любых занятий женщины обращают внимание на то, как в этот момент чувствует себя ребенок, нравится ли ему, то, что происходит. В любом курсе подготовки к родам есть занятия, посвященные обучению непосредственным практикам установления глубокого контакта и дородового воспитания ребенка. Так же есть отдельный семинар по дородовому общению.

Эти программы мы используем уже более 15 лет, у нас подготовились к родам более 2000 женщин по индивидуальным программам. И те результаты, которые мы получаем, когда видим замечательных малышей и женщин, испытывающих глубокое удовлетворение после родов, говорят нам, что мы на правильном пути. И мы готовы делиться нашим опытом с другими, кому это интересно.