О Закрытии Родов

Экскурс в историю

В старину, женщине в родах и послеродовом периоде помогали особенным образом обученные бабки – повитухи. Они адаптировали женщину и младенца к новым для них жизненным условиям. Внимательно наблюдали за здоровьем как психическим, так и физическим.

Психическое здоровье женщины восстанавливалось с помощью особых техник путем «отпускания» и «перепроживания» беременности и родов. Делалось это для того, чтобы воспоминания перестали влиять на жизнь и наступление новой беременности.

Физическое здоровье восстанавливалось как следствие тех изменений, которые происходили в психике, и за счет других процедур. Эти мероприятия помогали женщине стать спокойной, гармоничной, целостной, а значит – сильной, красивой и здоровой.

Считалось, насколько легко пройдет восстановление у женщины, настолько легче ей будет зачать и выносить следующую беременность.

С помощью определённых практик помогали восстановиться малышу.
Помогали женщине как после естественных родов, так и родов, закончившихся через кесарево сечение. Помогали в случае утраты в родах (что даже более актуально для наступления следующей беременности).

Повивание

Повивание – именно так называли раньше обряд, который проводился над роженицей, чтобы восстановить её и вернуть в её обычную жизнь. А женщина, совершающая его называлась повитухой. В этнографических исследованиях в различных регионах России встречаются очень похожие обряды с некоторыми различиями.

Перетягивания производились по 7 зонам, или по 9. Для этого могли использоваться полотенца, свивальники или ремни. В славянских обрядах это называлось «поставить замки». Считалось, что женщина за душой ребенка в родах идёт в мир предков. При этом открываются «ворота», которые находятся на границах разных миров. И пока женщина не пройдет этот обряд, считалось, что двери эти остаются открытыми. Сама женщина при этом остаётся в междумирье, не до конца «тут», но и не «там», а через открытые «двери» утекает ее тепло (энергия).

Поэтому главной задачей обряда было «закрыть» эти «ворота» (вполне применим термин «закрытие родов»), завершить переход женщины-девушки в женщину-мать (или женщины-матери 1, 2, 3 и т. д. детей в женщину-мать 2, 3, 4 и т. д. детей), вернуть ей тепло, потерянное во время родов и в послеродовый период). Для согревания женщины и возврата тепла использовалась баня, которая была в каждом деревенском доме.

Помимо всего прочего, баня имела ещё и сакральный смысл. Это место не было ни «своим» (как дом), ни «чужим» (как, например, лес, река), строилась, как правило, на границе участка, у пруда, озера, реки в «переходном» месте. А значит, было местом, где могли встречаться разные миры. В бане нельзя было вешать иконы, а при входе в парилку, снимали нательный крест. Там встречались одновременно все 4 стихии – вода, воздух, огонь в печи. Стихия земли была проявлена через камни, травы, веники, дерево (сруб, полы, лавки, полки). Миры тоже встречались здесь. Мир предков (навь), мир богов (правь) и наш настоящий мир (явь), сходились в бане, что и позволяло женщине совершить переход, закрыть двери и утвердиться в настоящем мире и в своей роли матери нового человека.

Особенности проведения Закрытия биосенсорными психологами

В Центре «Свободное рождение» специалисты по Закрытию родов опираются на древний опыт повивального искусства, а также на биосенсорные подходы. Эти подходы основаны на тонкочувственном восприятии и раскрытии скрытых, резервных сил и способностей человека. В этом большое отличие. Если раньше повитухи обращались к древнеславянским богам за помощью, то биосенсорный подход ориентирован на силы самого человека.

Это целый волшебный комплекс мероприятий по психофизическому восстановлению женщины после родов: предварительное собеседование-настройка, расслабление психики и разогрев тела, парение вениками, травяной и масляный массаж, обливания, припарки, чай и, конечно, особая техника пеленания женщины.

Создаётся тёплое пространство принятия. В нём женщина может проплакать всё, что наболело, смыть всё, что тревожит её про эти роды. На массаже выстраивается и выравнивается «тонкоэнергетическая» система женщины. Ставится на место живот и внутренние органы, которые сместились во время беременности и родов.

Завершающая процедура всегда замкИ — закрытие. При пеленании повязываются специальные ремни. Женщина находится будто в коконе – сама с собой.

И после распелёнывания она выходит уже другой – мамой.

Обрядовость и последовательность процедуры остаётся. Но при этом идёт мощная работа с субстанциями, энергетическими составляющими, мирами, представителями родового канала, с телом и душой женщины.

Закрытие родов – это про эмоции, чувства, осознание, принятие и проживание опыта.

Здорово, что можно обратиться к традициям предков: всё-таки там много мудрости и житейского опыта. И хорошо, что новый взгляд и подход только усиливают эффективность старинного обряда.

Автор: Елена Сандркина