Подготовка беременных к родам: что нужно знать

Сегодня существует очень много центров, которые готовят женщин и даже семейные пары к родам. Более того, практически в каждой женской консультации открыты бесплатные курсы подготовки к родам. Во многих роддомах существует курсы подготовки к родам. Как же разобраться в таком многообразии предложений? И самый главный вопрос – а к чему же на самом деле надо готовиться?

С нашей точки зрения подготовку к родам условно можно разделить на несколько составляющих:

информационная часть, где рассказывается о физиологии беременности и родов, о способах естественного обезболивания родов, об уходе за ребенком в первые месяцы жизни ребенка, и т.д.

физическая подготовка, которая дает силы для будущих родов. Она обязательно должна включать в себя как упражнения для общей активизации и укрепления всего организма, так и для развития тех мышц, которые будут непосредственно участвовать в родах, а так же растяжки. Также важно развивать свою дыхательную систему так чтоб дыхания «хватало» в родах. Это может быть и гимнастика для беременных, йога, пилатес, занятия в бассейне и т.п.

практические навыки – дыхательные техники для различных этапов родов, умение расслабляться и концентрироваться. Очень важно владеть этими навыками не только в комфортных и привычных условиях, сколько применять в медицинском учреждении, т.е. в заведомо стрессовой ситуации. Как показывает наш опыт, это весьма сложная задача.

психологическая готовность женщины к родам. И это, пожалуй, самый важный аспект подготовки к родам, так как по нашему опыту, именно психоэмоциональное состояние женщины, ее настрой во многом определяем течение родов (здесь конечно речь не идет о женщинах с серьезными физическими заболеваниями). На этом моменте мы остановимся подробней, так как отличная физическая форма и исчерпывающая информация о родах, к сожалению, не гарантируют ничего. Это, пожалуй, необходимые, но далеко не достаточные условия для протекания успешных естественных родов.

Что же такое психологическая готовность женщины к родам?

Во время беременности важно освободиться от страхов, которые присутствуют практически у всех, особенно рожающих первый раз. По возможности, хорошо бы разобраться с жизненными ситуациями, которые держат женщину в постоянном напряжении. Уменьшение тревожности у рожающей женщины напрямую влияет на активность ее родовой деятельности. Только глубоко психологически расслабленная женщина может «отпустить» свое тело, погрузиться в родовой процесс, дать возможность своему телу двигаться свободно и раскрепощено.

Особо стоит обратить внимание на умение адекватно общаться с другими людьми (прежде всего медицинским персоналом) в стрессовой обстановке. Необходимо развивать в себе качества, позволяющие “собраться” и “не раскисать” в экстремальной обстановке родов, уметь сохранять адекватность в роддоме.

Ну и крайне важно почувствовать собственную ответственность за роды и активно и осознанно в них участвовать!

Дородовое общение с малышом

На этом можно было бы и закончить говорить о подготовке к родам, но остался еще один очень важный вопрос, который нельзя не затронуть – это общение с ребенком до рождения. Никого уже не удивляют разговоры о том, что еще до рождения ребенка надо начинать его воспитывать – включать музыку и прикладывать к животику наушники, читать сказки и петь песенки, может даже «водить» его в музей или учить с ним английский. Только мало кто задается вопросом, что при этом чувствует малыш и хочет ли он этого обилия информации, свалившейся на его хрупкие еще не рожденные плечи, да и вообще зачем это надо? Так как тема статьи подготовка к родам, обсудим данный вопрос именно в этом ракурсе. Вы удивитесь, но хороший контакт мамы с ребеночком до рождения помогает успешному протеканию естественных родов. Ребенок может быть активным участником родов. Если постоянно помнить об этом, звать его, помогать ему преодолевать трудности рождения, вести себя так, чтобы ему было легче, то это дает ребенку дополнительные силы, а значит, роды будут идти эффективнее.

Мы очень четко видим, что тазовое предлежание ребенка, обвития, являются следствием отсутствия контакта мамы с ребенком (если не существует определенных медицинских заболеваний). Мама своим состоянием создает позитивную или негативную атмосферу для ребенка, а ребенок с помощью языка тела выражает свою реакцию на это. Мы считаем, что, например, тазовое предлежание – это способ общения ребенка с мамой, его способ донесения информации о том, что ему что-то не нравится, в ее состоянии, ситуации родов, отношениях в семье и т.д.

На самом деле услышать своего ребенка оказывается не так просто. Но постепенно если мама внимательна из обилия вроде бы хаотичных «звуков-сигналов» выстраивается «мелодия» – когда слышишь и собственный голос, и голос своего малыша. Этот «голос» каждая мама слышит по-своему – кто-то в виде физических ощущений в теле, кто-то видит образы, а кто-то и впрямь слышит детский голосок. Это не главное – в каком виде. Главное, что бы слышать, воспринимать.

Чтобы лучше почувствовать своего малыша, его характер, желания, проявления, нужно первоначально уметь привести себя во внутренне тихое, спокойное, расслабленное состояние.

Для этого предлагаю одно простое упражнение, которое лучше выполнять каждый день:

Подготовка: Необходимо выделить время для занятий. На первом этапе это может быть полчаса в любое удобное для женщины время суток. В это время никто не должен отвлекать женщину. Телефоны, музыкальные устройства должны быть выключены. Обстановка в помещении должна быть такой, чтобы не привлекать к себе внимание. Одежда удобная, не стягивающая тело. Место для занятий первоначально выбирается одно постоянное – там, где беременная женщина чувствует себя комфортно. Все последующие занятия лучше проводить в этом месте.

Упражнение: Сесть удобно. Глаза лучше оставить открытыми. Максимально расслабиться. Медленно пройтись сознанием по телу, обращая внимание на зоны напряжений. Если удается, то сразу внутренним настроем убираем эти напряжения, если не удается это сделать, просто плавно скользим по телу дальше. Такой волной внимания проходим по телу несколько раз снизу вверх и обратно, пока не начнет проявляться в теле легкость.

После этого начинаем очень мягко обращать внимание на свое дыхание – насколько оно глубокое или поверхностное, какого оно цвета, плотности, какие участки тела участвуют в дыхании. Стараемся к дыханию просто прислушиваться, не контролируя его. При этом наблюдаем ощущения и эффекты, возникающие в теле. Как правило, большинство женщин при этом чувствуют отхождение мыслей «на второй план», успокоение, расслабление, покачивание в теле, растворение напряженных зон, плавающие цвета и свет в теле.

Только после этого начинаем обращаться к малышу. Лучше на начальном этапе просто рассказывать малышу все, что интересного и важного происходило с вами в последние дни и просто обращать внимание на реакцию ребеночка. Впоследствии можно пробовать задавать малышу вопросы и если он захочет, то вы можете получить ответ. Главное, не торопить себя и малыша, не расстраиваться, что «ничего не получается», а просто использовать это время для собственного удовольствия. В какой-то момент ребенок обязательно себя проявит. Надо просто доверять ему.

Опубликовано: журнал «Sale», март 2011 г.
Статью подготовили специалисты центра «Свободное Рождение».