Поздравляем маму Екатерину и папу Александра с Рождением Дмитрия!

Наше другое направление:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers

Беременный папа


Беременного мужчину можно увидеть разве что в фантастической комедии. Так уж природой определено, что беременность и роды – это исключительно прерогатива женщины. Однако изменения во время ожидания рождения ребенка  происходят не только в женщине. Практически любой мужчина в это время периодически испытывает состояния раздражения или крайней усталости, желание отгородиться от жены. Некоторые от этого испытывают чувство вины, другие воспринимают как должное, но мало кто связывает эти состояния с процессом беременности. Более того, вряд ли кто понимает, что это и есть проявления «беременности»  у мужчин.

Что же делать?

Реакции мужчин в течение 9-ти месяцев ожидания малыша очень разные – от полного желания отстраниться до глубокого погружения во все состояния женщины. Между этими полярностями присутствует огромное количество промежуточных состояний. Однако хотят ли мужчины это признать, чувствуют ли это или нет – в процесс вынашивания ребенка, впрочем, как и его зачатия, включены двое.

Ребенок «питается» и от матери, и от отца. Причем если в организме женщины он развивается физически, то взаимодействия с отцом проявлены более тонко. Ребенку необходима энергия отца и именно этим часто вызвано постоянное желание женщины находиться рядом с отцом малыша. Некоторые мужчины на это реагируют таким сильным  «включением» в женские процессы и состояния, что просто теряют свои глубинные мужские качества. Это искажает мужскую психику и в дальнейшем неизбежно приводит к откату либо в виде конфликтов, либо в виде появления негативных привычек.

Другие мужчины начинают избегать беременную женщину. Это тоже  разрушает отношения и отдаляет близких людей. Еще хуже, что при этом мужчина отдаляется от ребенка. Уже после рождения малыша это видно по полному непониманию – что же с этим маленьким существом делать? Контакт может установиться только тогда, когда ребенок начинает проявлять какую-либо   самостоятельность. Но время уже потеряно.

Наилучший вариант где-то посередине. Лучше, если мужчина не только проводит все время с женщиной, но имеет возможность оставаться собой — со своими интересами и запросами. Если это активный образ жизни, а не пустое времяпровождение, шансов сохранить себя значительно больше. При этом очень важно не терять контакта с ребенком.

Общение до рождения.

Общение мужчины с будущим ребенком чаще всего сводится к прикладыванию руки к животику беременной женщины. Почти все женщины говорят, что в первую секунду ребенок замирает, как бы «прислушиваясь». Мужчина же воспринимает ребенка чаще всего абстрактно, в лучшем случае с интересом наблюдая за шевелением. Хотя возможно не просто почувствовать жизнь внутри организма женщины, но и научиться воспринимать те тонкие сигналы, которые подает ребеночек.
Можно почувствовать настроение малыша, а так же то, на что направлен его интерес. Ребенок как бы переводит внимание взрослого на тот или иной предмет или звук. Постепенно наблюдая за этим, можно научиться выделять еще более тонкие изменения в ребеночке, его запросы. Причем замечать это может не только мама, но и папа.

Конечно, отец проводит с ребенком гораздо меньше времени, тем более важно, что бы общение между ними было бы глубоким и полноценным. Отец может дать малышу очень многое – и необходимую ему информацию, и спокойную уверенность, и защиту. Научившись взаимодействовать еще до рождения, папа потом не будет его бояться, а будет понимать, что же хочет малыш, и с интересом общаться.

Опубликовано:»Няня-Питер», январь 2004 г.                            
Автор: Игнатьева С.К.