Многие беременные, приходя к нам в Центр «Свободное Рождение», интересуются такой услугой, как участие или сопровождение родов в роддоме. Один из первых вопросов, который нам задают: «Вы –доулы?» Каждый раз мы отвечаем: «Мы не любим себя так называть». Почему? Об этом статья.

Вся информация о том, кто такая доула, взята из открытых источников в интернете. Пройдемся по самым важным особенностям профессии доула и найдем сходства и отличия того, что делают на родах психологи Центра.

1. Доула обеспечивает роженице непрекращающуюся психологическую, эмоциональную, физическую и информационную поддержку в течение беременности, на протяжении всех родов и после появления малыша.

Работа Центра построена таким образом, чтобы такая поддержка обеспечивалась. Однако мы не просто поддерживаем женщину на этих этапах, мы показываем женщине, какие скрытые возможности у нее есть. Мы можем научить женщину общаться с ребенком ещё до рождения, чувствовать его желания. Мы помогаем освоить простейшие способы регулирования своего психологического и физического состояния, учим прислушиваться к своему телу. Информация по беременности и родам дается с опорой на развитие осознанности, собственной ответственности за себя и ребенка.

2. Доула бережёт конфиденциальность клиентки.

У нас в Центре индивидуальный подход – это не просто штамп, который любят повторять все. Абсолютно вся информация и практические рекомендации даются только индивидуально, и в любой момент, даже занимаясь в группе, клиентка сама определяет степень своей открытости.

3. Доула служит интересам именно роженицы. Доула не навязывает своё мнение и поддерживает женщину в принимаемых ею решениях, помогая ей придерживаться выбранного сценария.

В этом, наверно, основное, принципиальное отличие. У нас в Центре специалист, работающий с женщиной, служит интересам, прежде всего, Ребёнка. Более того, наш опыт показывает, что именно следование интересам ребёнка обеспечивает безопасность в родах, мягкое и естественное их протекание. Мы считаем, что научившись прислушиваться к своему ребёнку, женщина начинает меняться в сторону более естественного своего состояния, она становится ближе к себе настоящей, роды проходят более мягко. Научить этому специалисты Центра могут именно потому, что сами постоянно занимаются развитием своей чувствительности и сами умеют общаться с детьми до рождения.

4. Доула может оказывать помощь после родов, в налаживании грудного кормления и уходе за младенцем, адаптации семьи к появлению ребёнка.

В Центре существует программа помощи после родов тоже. Но кроме помощи в бытовых вопросах мы помогаем создать определенную среду, в которой и мама, и ребёнок будут чувствовать себя комфортно. Мы можем научить маму навыкам регулирования себя, что помогает ей быстро восстанавливаться, выравнивать свои эмоциональные состояния, поддерживать энергетически ровное пространство в семье.

5. Понимание физиологии родов позволяет доуле помогать роженице получить желаемый опыт родов.

Мы, конечно, тоже стремимся, чтобы женщина получила желаемый результат. Более того, мы можем с помощью наших биосенсорных подходов помочь женщине заранее проработать те проблемы (психологические, физические или даже социальные), которые могут ей помешать достичь желаемого. Однако, мы честно можем сказать о том, с чем может встретиться женщина во время родов, подготовить ее у этому. Мы не обещаем несбыточного.

6. Доула не принимает решения за беременную женщину, не склоняет её к чему-либо, но предоставляет информацию, разъясняя действия медперсонала.

В этих вопросах у нас тоже схожая позиция. Однако, мы понимаем, что во время родов у женщины могут вскрываться самые глубокие психологические напряжения. И не всегда, принимая решение, женщина исходит из реального осознания происходящего. Часто ею может вести жалость к себе или следование жестким установкам. Мы можем напомнить женщине, чтобы свое решение она принимала не забывая о ребёнке, чтобы она почувствовала, как ее решение отразится на нём.

Если рассмотреть то, что конкретно делает доула в родах, то чисто внешне наши действия схожи. Мы готовим женщину к родам, имеем постоянную связь с женщиной до родов, помогаем во всех бытовых вопросах, везем в роддом, делаем массаж, помогаем с позами и дыханием во время родов, помогаем сразу после родов, если есть такая потребность.. Мы не оказываем медицинской помощи, но помогаем найти общий язык с медперсоналом. Мы создаем максимально комфортную обстановку во время родов. Мы можем сопровождать как одну женщину, так и роды в присутствии отца ребенка. Мы поддерживаем эмоционально и психологически женщину. Мы используем естественные способы облегчения родов. Список всей помощи можно продолжать долго. Все, что фактически делают доулы, делаем и мы.

Принципиальная позиция профессиональной доулы и психологов Центра, проводящих сопровождение родов, по многим моментам схожа. Однако, для нас сопровождение родов больше, чем просто услуга. Это глубокий личный контакт, это доверие и открытость, это резонанс и совпадение психики и энергетики. И главное, мы ведем сопровождение Ребёнка при рождении и открываем именно ему дорогу в этот мир.

Подробнее о сопровождении родов можно почитать здесь.