Принципы работы центра Свободное Рождение


Принципы работы центра  «Свободное Рождение»

– Стандарты работы
– Участвуют ли врачи в нашей психологической подготовке к родам
-Какое образование у сотрудников центра «Свободное Рождение»

Стандарты работы центра «Свободное Рождение»:

В своей работе мы полагаемся на рекомендации ВОЗ по родовспоможению. Реализуем их не формально, а раскрываем то, что закладывалось в них изначально:

  • индивидуальный подход,
  • право женщины самой выбирать тип ведения беременности и родов,
  • нацеленность на естественные роды,
  • доступность медицинской информации и статистики,
  • важность психологического обслуживания беременных и молодых мам.

Всемирная Организация Здравоохранения(World Health Organization) создана 7 апреля 1948 года.

Решение о создании ВОЗ было принято Экономическим Социальным Советом ООН в 1946 году. На настоящий момент в состав ВОЗ входят 193 государства. Организация имеет 6 региональных бюро в различных странах. Европейское Бюро ВОЗ расположено в Дании, оно объединяет 51 страну, в том числе и Россию.

В приведенных ниже положениях говорится о правах каждой женщины на момент родов.

  • Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома, в воде или «в сухую»).
  • Неофициальные системы обслуживания в предродовом, родовом и послеродовом периодах (там, где они уже существуют) должны функционировать наряду с официальной системой. Сотрудничество с ними следует всячески поддерживать в интересах матери и ребенка. Такие отношения, устанавливаемые при отсутствии превосходства одной системы над другой, могут быть в высшей степени эффективными.
  • Информация о практикуемых методах в выбранной женщиной больнице (роддоме) и ее статистика должны быть известны населению, обслуживаемому этими больницами (частота случаев кесарева сечения, смертности на каждые 1000 случаев рождения, частота заболеваемости новорожденных стафилококками, стрептококками и т.д.).
  • Психологическое благополучие молодой матери должно обеспечиваться не только посредством свободного доступа родственников по ее выбору во время родов, но также и при помощи свободного посещения после родов.
  • Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью, когда это позволяет состояние их здоровья. Ни один процесс наблюдения за здоровьем новорожденного не оправдывает разлучения его с матерью! Не следует препятствовать совместному общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери. Следует поощрять нахождение матери и ребенка в одном помещении.
  • Кормление грудью должно начаться не позже, чем через 30 минут после родов, то есть еще в родильной палате.
  • Кесарево сечение применяется в среднем не более чем в 10% случаев.
  • Электронный контроль за плодом во время родов не всегда адекватно сказывается на процессе родов. Контрольное наблюдение за плодом с помощью компьютера должно проводиться в тщательно отобранных случаях и при провоцированных (стимулированных) родах.
  • Нет показаний к тому, чтобы сбривались волосы на лобке или ставилась клизма перед родами.
  • Необходимо, чтобы во время схваток женщины могли ходить. Каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов.
  • Провоцирование схваток должно практиковаться не более чем в 10% случаев.
  • Во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без соответствующих медицинских показаний.
  • Необходимо уделять внимание эмоциональным, психологическим и социальным аспектам обслуживания при родах:

а) важен выбор места рождения и конкретная кандидатура принимающего роды акушера (при платных родах);
б) необходимо сохранение физической неприкосновенности и занятие матерью с ребенком отдельной палаты;
в) необходимо рассматривать рождение ребенка как сугубо личное семейное событие;
г) важно обеспечить тепло, надлежащие условия проживания и питание в 1-й месяц после рождения ребенка только грудным молоком: искусственное вскармливание допустимо только в 10% случаев;
д) необходимо последующее медицинское обслуживание после рождения ребенка;
ж) оплачиваемый отпуск следует предоставить и отцам, с тем, чтобы они имели возможность общаться с ребенком и оказывать помощь матери;
з) в любой стране или регионе следует уважать и поддерживать обычаи, связанные с рождением ребенка, если они не представляют угрозы для его здоровья. Плацента, пуповина — собственность ребенка;
и) предоставленная в домашних условиях всем матерям и детям помощь должна быть эквивалентна тому обслуживанию, которое обеспечивается для здоровых женщин и детей, находящихся в стационаре;
к) все родители и новорожденные имеют право на прямое общение с момента рождения. Не следует препятствовать совместному общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери;
л) медицинскую карту или ее копию женщины могут хранить дома, в ней должны быть указаны данные о прохождении беременности и родов. Необходимо соблюдать конфиденциальный характер изложенной в этих документах информации;
м) все женщины и новорожденные должны проходить проверку состояния иммунитета лабораторными методами в соответствии с рекомендациями, принятыми в их странах, независимо от того, находятся они дома или в больнице

  • Время выписки из роддома должно определяться в зависимости от состояния матери и ребенка, желания родителей и поддержки на дому. В частности, политика выписки из стационара не должна определяться лишь критериями массы тела ребенка, а должна быть ориентирована на возможно более раннюю выписку.
  • Родители имеют право на раннее активное участие в процессе ухода за своим ребенком. Государственные органы здравоохранения должны стремиться к включению в учебные программы университетов, медицинских школ и курсов по общественному здравоохранению вопросов здоровья матери и ребенка. Проводить разъяснительную и просветительскую работу с целью подготовки молодых людей — родителей и медработников — к ответственности, связанной с рождением детей, уходом за ними, с помощью лекций, тематических передач на телевидении и радио, а также публикаций в газетах и других средствах массовой информации.

Участвуют ли врачи в нашей психологической подготовке к родам?

Нет, не участвуют, и причина в том, что подробные медицинские знания не помогут женщине в естественных родах, а иногда даже помешают. Это подтверждают и сами врачи, и родившие женщины.

На наших курсах для беременных вы получите достаточный объем информации: что происходит при беременности, как протекают роды, как правильно кормить грудью и ухаживать за ребенком. В остальном это будет психологическая подготовка для тела и души — как раз то, в чем женщина нуждается, и что врач ей дать не может — это выходит за рамки его компетенции.

Мы не оказываем медицинских услуг. Направленность нашей работы — психологическая. Если же вы настроены только на врачебное сопровождение беременности, то наши курсы подготовки к естественным родам вам не помогут.

Какое образование у сотрудников центра «Свободное Рождение»

У нас работают психологи с опытом от 5 до 20 лет. Все они получили два психологических образования: классическое — в ВУЗе, и дополнительное — в Институте биосенсорной психологии. О каждом нашем сотруднике вы можете прочитать в разделе наши специалисты.

Мы не берем на работу людей «со стороны». Если психолог хочет у нас работать, то он проходит обучение в Институте биосенсорной психологии и стажировку в нашем Центре.

Светлана Игнатьева
Светлана Игнатьева

Основатель и идейный руководитель центра. Доктор философии в области психологии, профессор МУФО, дипломант Международного конкурса «ЮНЕСКО-ЮНИСЕФ».

Татьяна Писаревич
Татьяна Писаревич

Специалист по работе с беременными и детьми.
Ведущий специалист Северного филиала. Медицинское и психологическое образование.

Ольга Булкина
Ольга Булкина

Специалист по работе с беременными и детьми. Медицинское и психологическое образование

Елена Бурнашевская
Елена Бурнашевская

Специалист по работе с беременными и детьми. Высшее психологическое и музыкальное образование.