Поздравляем маму Наталью, папу Игоря и сестрёнку Стасю с Рождением Максима!

Наше другое направление:

Психологическое консультирование в центре Свободное Рождение

Мы ВКонтакте:

flowers
flowers

Интимная гимнастика


Текст: Анжелика Зайцева

Прежде чем сесть за этот материал пришлось преодолеть немало житейских сомнений. Конечно, тема эта уже не для кого не является интимной. И многое из того, о чем я Вам поведаю, совсем не секрет. Но все-таки. Не будут ли расстроены такие милые, наполненные внутренним светом «пузатики», ждущие малышей? Не обидятся ли уже ставшие мамочками? Ведь они переживают такой чудесный, но такой непростой период в своей жизни. А параллельно с этим приходило понимание. Предупрежденный, уже на полпути в решении своей проблемы, если она все-таки возникла. К тому же серьезно готовясь к родам, можно избежать многих сложностей в послеродовом периоде.

Признаюсь честно, как и многие другие будущие мамочки, в период беременности я была озабочена только вопросом вынашивания здорового малыша, роды же сами по себе воспринимались мной как финишная прямая. Результатом пути в 9 месяцев должна была быть, по моему мнению, идиллическая картина. Я — счастливая и улыбающаяся. На руках розовощекий крепыш, такой, как часто показывают в телевизионной рекламе. Нет, что я говорю, конечно, лучше! А дальше? Дальше никак не рисовалось…

Поэтому для описания столь деликатной темы, я выбрала пару историй. Одну из жизни, другую из своей практики. А уж потом «приправила» их некоторым количеством фактов, с которыми, увы, не поспоришь.

«Все пройдет и печаль и радость…»

Когда я впервые увидела Ирину, она произвела на меня впечатление, абсолютно потерянной молодой девчонки. В свои-то 36! «В начале все было удивительно…» — поведала мне она. Огромные букеты, полеты на 2 дня в Париж, нежность, взаимопонимание, интерес друг к другу.

Ирина работала на ТВ и участвовала в PR компании, активно продвигавшей Вадима (так звали ее возлюбленного) по карьерной лестнице политического деятеля.Конечно, она знала о существовании его первой семьи и двоих детей, с которой правда, он давно не жил. И конечно, это не помешало ей, в один прекрасный день поставить Вадима перед фактом своей беременности. Вадим был несказанно счастлив. Тут же было решено, что Ирина уходит с работы, и все время в дальнейшем, посвящает подготовке к будущему материнству. Нельзя сказать, что это ей понравилось. Решения относительно своей жизни, она привыкла принимать сама. Но с мнением Вадима согласилась безропотно.

Готовилась Ирина к рождению своей дочурки очень, на ее взгляд, серьезно. Хотя вся подготовка заключалась в огромном количестве медицинских обследований и немалом количестве прочтенной литературы. Много времени уходило на штудирование Интернета. Однако практической подготовки не было вовсе!
Впервые увидеть свою любимую доченьку Ирине посчастливилось в одном из респектабельных роддомов Европы, где она провела последний месяц перед родами. Вадим окружил Ирину такой заботой и вниманием! Казалось, счастье продлится вечно.

Роды Ирины были тяжелыми, не удалось избежать и осложнений. После первой интимной близости, Ирина заметила в поведении Вадима некоторые перемены. А после следующей, между ними и вовсе, пробежал холодок отчуждения. «Что же случилось?» — задавала себе вопрос Ирина, когда между ними все чаще стали происходить ссоры. Конечно, поводом для ссор всегда были разные ситуации, а настоящая причина всегда оставалась в тени. Я посоветовала Ирине посетить своего гинеколога, а затем поговорить с Вадимом о сексе. Возможно, причиной их частых размолвок были сложности в интимной жизни. После посещения врача, Ирина огорченно сообщила мне, что у нее опущение матки и что-то со стенками влагалища. А также рассказала, что, поговорив, об этом с Вадимом, расстроилась еще больше. Вадим на посещение Ириной гинеколога никак не отреагировал, а по поводу сложностей во взаимоотношениях сослался на свою усталость и нервозность в связи с работой.

Через некоторое время, когда Дашке (дочурке Иры и Вадима) едва исполнилось 4 месяца, они расстались.

Однажды повстречавшись у одних общих знакомых, Ирина, слегка расслабленная алкоголем, по-приятельски посекретничала со мной. И выяснилось, что причина их с Вадимом расставания была в ней, в ее проблемах «по-женски». К сожалению, Вадим признался ей в этом, только через полгода после расставания!

История вторая. «Жили они долго и счастливо…»

Однажды ко мне на консультацию пришла уже не молодая, но очень интересная женщина. Смущаясь, как первоклашка, она рассказала мне о том, что их отношения с мужем с каждым днем становятся все более блеклыми.

Пообщавшись, некоторое время, я узнала, что у Эли второй брак. И уже трое детей, двое из которых от Сергея, второго мужа. Из слов Эли я поняла, что они с Сергеем, ведут активную сексуальную жизнь, на которую не влияют ни время, ни дети, ни общая занятость. У Сергея — работой, у Эли — семьей. Многие приятели до сих пор по-доброму называют их Шерочка с Машерочкой. «Это от зависти!» — рассказывает Эля, — «Во многих семьях попросту так не принято, в других — отношения давно зашли в тупик и люди живут скорее по привычке». А они по сей день, как шестиклассники. «То васильков охапку домой притащит, то кофе в постель! И по хозяйству поможет, и с детьми посидит. В общем, без комментариев! «Что же случилось?» — спрашиваю. А Эля поясняет, что на консультацию ее Сережа отправил. Ну, а дальше робея и чуть ли не заикаясь, рассказала мне, что не ладится у них с мужем. «И ощущения какие-то притупленные, ни как раньше, да и гинеколог вот всякое говорит…скажем, про недержание мочи». Сели с Сергеем, поговорили, вначале решили подождать. Вдруг, само утрясется. Вот уж Егорке (последнему сыну) скоро 7 месяцев, а ситуация та же. Решили поискать вместе выход. Приятель ему Вас посоветовал. Говорит, это поможет не потерять друг друга. Вот и пришла!

Через несколько недель наших с Элей индивидуальных занятий, раздался телефонный звонок. «Вы серьезно нам помогли», — услышала я приятный мужской баритон, — «я бы хотел подвести Вам отзыв о Вашей работе.». Вот такой поворот событий!

Немного пояснений

Гинекологи давно пришли к выводу, что женское здоровье и сексуальная удовлетворенность на прямую зависят от состояния промежностно-копчиковых мышц. Действительно, тридцать лет назад первородящие женщины очень мало знали о родах и их последствиях. А их мужья — и того меньше. Наши мамы воспринимали роды как что-то ужасное, но необходимое. Они мирились с непременными последствиями родов, такими как разрыв промежности, сильная боль и родовая травма у ребенка, полагая, что другого выхода просто нет. К счастью, в последнее время многое изменилось. Не только будущие мамы, но и их партнеры все чаще задумываются о том, как превратить роды в праздник, который запомнится на всю жизнь. На самом деле, если заранее подготовиться, то можно ликвидировать или свести к минимуму все неприятные последствия родов.

В 1950 году гинеколог Арнольд Кегель предложил Упражнения для женщин, испытывающих трудности в связи с прошедшими родами. Их называют кегелями или кеглями. Упражнения направлены на укрепление мышц тазового дна, что приводит к повышению тонуса мышц промежности и улучшению функционирования всей половой сферы. Если же к этим упражнениям прибавить техники энергонасыщения мышц и органов малого таза, а также особые типы биосенсорного дыхания, то восстановление происходит значительно быстрее и эффективнее.

В период беременности также очень важно заниматься мышцами малого таза, т.к. именно на них ложится вся нагрузка по поддержке плода. Сильные мышцы малого таза могут облегчить вынашивание ребенка, а также помочь как маме, так и самому ребенку в процессе родов.

Факты к размышлению

  • По статистике 33% женщин после родов страдают недержанием мочи в той или иной степени. По оценкам специалистов более 200 миллионов женщин во всем мире страдают от недержаний. В России страдают от проблемы недержания около 30 000 000 женщин.
  • Но чаще изменяются не в лучшую сторону ощущения при интимной жизни женщины.
    Если до родов влагалищные мышцы /мышцы тазового дна/ даже без специальных тренировок довольно эластичны, то рождение ребенка кардинально меняет ситуацию. После родов влагалище становится не таким упругим, как раньше. Вы даже не представляете, насколько растягиваются и расслабляются его мышцы во время беременности и особенно при родах! Следствием этого может явиться вагинизм (судорожное сокращение, спазм мышц, окружающих влагалище), болезненный половой акт, и невозможность испытывать оргазм.
  • Генитальные выпадения могут быть также результатом ослабления мышц малого таза или растяжки связки, поддерживающей матку. Среди всех гинекологических заболеваний опущение и выпадение матки и стенок влагалища представляет собой нередкую патологию, частота которой колеблется в пределах 15 — 20% .

Комментарии специалистов

Многие врачи соглашаются, что тренировка мышц малого таза является лучшей профилактикой всех перечисленных проблем и заболеваний.

Оксана Шишканова, врач акушер-гинеколог

Гинекологического отделения восстановительного лечения НЦАГиП РАМН пишет о том, что «…в литературе давно появляются данные о связи вагинальных мышц с лечением аноргазмии, сексуальными ощущениями, профилактикой многих гинекологических заболеваний (недержание мочи, хронические воспалительные заболевания придатков матки, тазовые боли). В употребление даже вошли слова «имбилдинг»(тренинг интимных мышц) и «вумбилдинг»(тренинг «вагинально управляемых мышц»).

После рождения ребенка разнообразие должно войти не только в эмоциональную жизнь, но и в физические ощущения. А развитие особых, «интимных мышц» создаст условия для укрепления женского здоровья и гармонизации сексуальных отношений.».

А Ирина Михайловна Столешникова врач-гинеколог считает: «Влагалищные мышцы — это своего рода автоматические ворота, через которые ребенок попадает в большой мир. И чтобы эти ворота не только вовремя открылись, но и закрылись необходимо отрегулировать механизм».

Интимная зарядка.

Сразу после родов Вам будет сложно почувствовать эти мышцы, но это не значит, что они потеряли чувствительность навсегда. Женщине бывает трудно точно определить какую группу мышц нужно задействовать, и еще труднее подобрать необходимую нагрузку на эту группу мышц. Что приносит больше вреда, чем пользы. Именно по этой причине для восстановления мышц тазового дна рекомендуется обратиться к специалистам. Чтобы все-таки дать Вам возможность почувствовать хотя бы одну из групп «интимных» мышц — следующее упражнение:

  • Сидя в туалете, с разведенными ногами, попробуйте несколько раз задержать мочеиспускание. Это напрягаются входные мышцы влагалища. Поле того, как вы почувствовали эти мышцы, можно их тренировать не только в туалете. Попробуйте с максимальной силой сжать входные мышцы и удерживать их в напряженном состоянии от десяти секунд до пяти минут. При этом старайтесь ровно дышать и не задерживать дыхание. Выполняйте это упражнение в разных позах (лежа, сидя, стоя) не менее 20 раз в день.
  • Упражнение 2 (усложненное). То же самое. Только сделайте мягкий вдох, максимально подтянув мышцы, свободно выдохните. Удерживайте их в таком положении, задержав дыхание на столько, на сколько способны это сделать. Только не стоит напрягаться всем телом, в том числе и другими мышцами. Все тело должно быть максимально отпущено. Следите за происходящим внутри, отслеживая свои ощущения! И продолжая растворять напряженности в различных зонах и местах. Тогда Вам откроется необычайная палитра происходящего внутри нас.

Удачи!